ЛОГО

СТАНОВЛЕНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Приднестровская Молдавская Республика была образована 2 сентября 1990 года Постановлением II Чрезвычайного съезда народных депутатов Приднестровья всех уровней. На II съезде был принят Декрет о государственной власти.
Первыми конституционными актами, принятыми 8 декабря 1990 года Верховным Советом первого созыва, стали Декларация о суверенитете Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики и новая редакция Декрета о государственной власти, провозгласившая принцип разделения ветвей власти.
Первая Конституция Приднестровской Молдавской Республики была утверждена 2 сентября 1991 года IV съездом народных депутатов всех уровней. А 10 декабря 1991 года Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики принял Постановление "О порядке применения законодательства на территории Приднестровской Молдавской Республики".
Первая Конституция Приднестровской Молдавской Республики сформулировала положения о судебной власти и установила порядок формирования судебных органов. Кроме того, она содержала конституционные принципы осуществления правосудия: независимость и подчинение судей только закону, недопустимость вмешательства в их деятельность, равенство граждан перед законом и судом.
Однако образование отдельного самостоятельного органа конституционного контроля - Конституционного суда - первая Конституция Приднестровской Молдавской Республики не предусматривала. Его функции осуществлял Верховный суд республики.
Вместе с тем строительство демократического правового государства требовало создания независимого Конституционного суда.
Конституционный суд - первый в истории Приднестровской Молдавской Республики орган конституционного контроля - образован 12 июня 2002 года. Он был создан на основании изменений, внесенных в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики 30 июня 2000 года.
Образование Конституционного суда в Приднестровской Молдавской Республике стало актом закономерным и необходимым. Верховенство права и незыблемый правопорядок, базирующиеся на Конституции, - необходимое условие и неотъемлемый элемент суверенного, демократического, правового государства, признающего, соблюдающего и защищающего права и свободы человека и гражданина. Такое государство немыслимо без независимого судебного органа, обеспечивающего конституционный контроль в особой процедуре конституционного судопроизводства.
Поэтому создание в Приднестровской Молдавской Республике Конституционного суда явилось не только важным, но и абсолютно необходимым элементом в развитии конституционного строя государства.
12 июня 2002 года состоялось торжественное заседание Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. Шесть судей Конституционного суда принесли Присягу и приступили к исполнению своих полномочий.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
ТРЕТЬЕЙ СЕССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
Приднестровской Молдавской Республики
от 12 июня 2002 года


Повестка дня: О принесении Присяги судьями Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики.
Каждый судья Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики кладет левую руку на Конституцию Приднестровской Молдавской Республики, приносит Присягу и подписывает ее.
Решили: считать Гарбузова В.К., Григорьева В.А., Кабалоева О.К., Карамануцу В.И., Мальскую Л.Г., Турбала В.А. вступившими в должность судей Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики с момента принятия Присяги, в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики и Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики "О порядке принятия Присяги судьями Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики".
Церемония проходила с участием Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Николаевича Смирнова, который выступил с приветственным обращением.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
Приднестровской Молдавской Республики
на заседании Верховного Совета
по случаю образования Конституционного суда


Сегодня в соответствии со статьей 86 Конституции Приднестровской Молдавской Республики и на основании Указа Президента судьи Конституционного суда, назначенные по два от трех ветвей власти, приняли присягу. Этот день мы по праву можем считать днем образования Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики. Конституционный суд абсолютно новый для нас правовой институт и в соответствии с Конституцией является органом конституционного контроля. Впервые в нашей стране появился орган, способный на основе закона ограничивать и законодательную, и исполнительную власть. А подчас твердо усмирять политиков, апеллирующих к политической целесообразности, а не к нормам права. Хочу заметить, что государственная власть осознанно и ответственно пошла на такое самоограничение и считаю это особенно важным.
Важное обстоятельство, которое хотел бы подчеркнуть, касается независимости Конституционного суда. Как записано в Конституции нашей Республики и в проекте закона о конституционном суде, "Конституционный суд решает исключительно вопросы права". Сюда будут обращаться для разрешения многих конфликтов, в том числе и между органами власти, а значит - конфликтов, политических по самой своей природе. Но хочу заметить, что разрешаться они должны только правовыми средствами и в правовой форме. Конституционный суд должен доказать возможность независимого и основанного только на законе судопроизводства, а также обязан поднять планку качества судейской работы и помочь профессиональному становлению и укреплению других судов в нашей стране.
В лице Конституционного суда мы приобрели инструмент, действительно защищающий установленный нашей Конституцией демократический государственный строй, государственное устройство, экономические преобразования и свободу предпринимательства. И что самое главное - права и свободы человека и гражданина.
Конституционный суд не подменяет властные органы и не вторгается в их компетенцию. Он занимает свое - прочное и определенное место в системе органов государственной власти. С одной стороны, он независим от них, с другой - может своими решениями влиять на их деятельность. В этом смысле он - более высокая инстанция, какой и должен быть орган конституционного контроля.
Конституционный суд нельзя использовать как арену политической борьбы. Ответственная деятельность конституционных судей требует глубоких юридических знаний, профессионального достоинства, а подчас и гражданского мужества. Уверен, мы сделали верный шаг на пути развития нашей государственности, а Конституционный суд станет не только элементом, но и важным инструментом в сфере дальнейшего государственного строительства.

Президент Приднестровской Молдавской Республики                                                                         И. Смирнов

На этом же заседании Президент в соответствии со своим конституционным правом внес на рассмотрение депутатов Верховного Совета кандидатуру Владимира Анатольевича Григорьева для назначения его на должность Председателя Конституционного суда. Тайным голосованием большинство депутатов поддержали предложенную кандидатуру.
С июня по ноябрь 2002 года Конституционный суд занимался организационной деятельностью: формировал аппарат, решал проблемы материально-технического оснащения, работал над проектами Конституционного закона "О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики" и Регламента Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики.
1 ноября 2002 года при участии Президента, Председателя Верховного Совета и Председателей Верховного и Арбитражного судов Приднестровской Молдавской Республики было проведено торжественное собрание Конституционного суда, посвященное началу его деятельности. Орган конституционного контроля вступил на новый этап своего развития.
Уже 29 ноября 2002 года состоялось первое заседание Конституционного суда, на котором был принят его Регламент и вынесено соответствующее определение.
2 декабря 2002 года Председатель Конституционного суда в рамках своих полномочий назначает заместителем Председателя Конституционного суда Виктора Константиновича Гарбузова, а судьей-секретарем - Валерия Александровича Турбала.
25 февраля 2003 года состоялось второе заседание Конституционного суда, на котором было рассмотрено обращение Президента Приднестровской Молдавской Республики И.Н. Смирнова о проверке конституционности некоторых законодательных актов, принятых Верховным Советом республики. Суд определил: обращение Президента Приднестровской Молдавской Республики принять к рассмотрению.
Для Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики начался этап деятельности и развития.

Статус, компетенция, порядок организации и деятельности Конституционного суда
Приднестровской Молдавской Республики


Статус Конституционного суда и его компетенция определены статьями 86-88 Конституции Приднестровской Молдавской Республики. Согласно статье 86 Конституционный суд - это орган конституционного контроля в Приднестровской Молдавской Республике. Он гарантирует верховенство Конституции Приднестровской Молдавской Республики, обеспечивает соблюдение принципа разделения властей, гарантирует ответственность государства перед гражданином и гражданина перед государством.

Конституционный суд в части осуществления конституционного контроля разрешает дела о конституционности:
- законов Приднестровской Молдавской Республики (в том числе конституционных), а также правовых актов, принимаемых Верховным Советом;
- правовых актов Президента Приднестровской Молдавской Республики, министерств, ведомств и иных органов государственной власти, местного самоуправления в Приднестровской Молдавской Республике, в том числе в части необходимости разрешения споров о компетенции между органами различных ветвей государственной власти;
- международных договоров Приднестровской Молдавской Республики;
- правоприменительной практики;
- деятельности выборных органов и должностных лиц местного самоуправления в части принимаемых ими решений и правовых актов.

Конституционный суд в части осуществления конституционного контроля дает заключения:
- о конституционности подписанных международных договоров Приднестровской Молдавской Республики до их ратификации или утверждения;
- о противоречии закона Приднестровской Молдавской Республики (в том числе конституционного) общепризнанным принципам и нормам международного права, правилам ратифицированного международного договора Приднестровской Молдавской Республики;
- в иных случаях, оговоренных настоящей Конституцией.

Конституционный суд по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан по запросам судов проверяет соответствие закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, Конституции Приднестровской Молдавской Республики, рассматривает жалобы граждан на нарушение прав и свобод человека и гражданина, возникших в результате применения закона, нормативного акта.
Конституционный закон "О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики", принятый Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики 30 октября 2002 года, и Регламент Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики, утверждаемый им самим, устанавливают порядок организации и деятельности суда, правила конституционного судопроизводства.
Конституционный суд решает исключительно вопросы права.
Решения Конституционного суда окончательны. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу на основании решения Конституционного суда. Правоприменительная практика, признанная неконституционной, подлежит прекращению.




|Становление и деятельность |Правовые основы |Состав |Решения|
|Аппарат |Новости |Публикации |Фотоархив|
|Контакты |Ссылки |Начало |Поиск|
|Актуальное событие|
|Журнал|