ЛОГО

ПОДРОБНЕЕ...

КОНСТИТУЦИОННЫЙ  КОНТРОЛЬ 

В  СФЕРЕ  ЗАЩИТЫ  ПРАВ  И  СВОБОД  ГРАЖДАН

Защита прав и свобод граждан одна из приоритетных задач каждого правового государства. Статья 46 Конституции Приднестровской Молдавской Республики гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод. Эта гарантия – важнейшее и эффективное средство реализации положений статьи 16 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, провозглашающей, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их  защита – обязанностью государства.

Гарантия судебной защиты устанавливает, с одной стороны, право гражданина обратиться в особый государственный орган – суд с требованием о защите прав и свобод, а с другой стороны, обязанность последнего рассмотреть обращение и вынести по нему справедливое решение. Право на судебную защиту, в том числе и на защиту в Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики, относится к основным и неотчуждаемым конституционным правам. Статья 46 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, провозглашая право каждого на судебную защиту, следовательно, признает неконституционными  как положения, ограничивающие право  на обращение в суд, так и положения, которые не могут гарантировать справедливое судебное разбирательство и вынесение справедливого судебного решения.

Специфическую роль в судебной защите конституционных прав и свобод граждан играет Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики, призванный обеспечивать верховенство Конституции Приднестровской Молдавской Республики, её непосредственное действие на территории республики, утверждать конституционную законность в правотворчестве и правоприменении.

            Деятельность Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики позволяет цивилизованным путём устранять недостатки законодательства в части нарушения конституционных прав и свобод граждан, восстанавливать верховенство права и справедливость. Это отвечает интересам как граждан, так государства и общества в целом.

            Правовой статус и деятельность Конституционного суда регламентирует Конституция Приднестровской Молдавской Республики, Конституционный закон «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики», а также Регламент Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики, принятый Конституционным судом Приднестровской Молдавской Республики 29 ноября 2002 года.

Нормы указанного Конституционного закона предусматривают две стадии рассмотрения обращений в Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики: стадию предварительного рассмотрения обращений и непосредственное рассмотрение дел по существу.

            Учитывая актуальность и важность вопросов, рассматриваемых Конституционным судом Приднестровской Молдавской Республики, к обращениям  предъявляется ряд требований, специально предусмотренных статьями 43-46 Конституционного  закона «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики». Поэтому предварительное рассмотрение обращений первоначально осуществляется Секретариатом Конституционного суда, а затем, в случае их соответствия предъявляемым требованиям, рассмотрение обращений в предварительном порядке осуществляется непосредственно судьями Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики.

            В силу сказанного, деятельность Секретариата Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики  является крайне необходимой и приобретает особую значимость. Именно от правильности выводов, сделанных Секретариатом Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики, осуществляющего проверку на соответствие обращений требованиям указанного Конституционного закона, зависит, будет ли жалоба рассмотрена Конституционным судом, и в результате вынесено решение по поставленному в ней вопросу. Однако это не означает, что в случае получения отрицательного вывода граждане, обратившиеся с жалобой, лишены возможности повторного обращения для рассмотрения того же вопроса. Так в соответствии со статьей 47 указанного Конституционного закона заявители вправе, в случае устранения недостатков, вновь обратиться с жалобой в Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики. Кроме того, в случае несогласия с выводами Секретариата  Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики, заявителям гарантировано право требования принятия решения по поставленному вопросу непосредственно Конституционным судом, что предусмотрено статьей 47 Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики» и § 10 Регламента Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики.

            Деятельность Секретариата Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики в части предварительного рассмотрения обращений заключается в проверке соответствия обращения предъявляемым требованиям по форме, а также подведомственности Конституционному суду Приднестровской Молдавской Республики, исходит ли оно от надлежащего органа или лица, наделённого правом обращения в Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики, приложены ли все необходимые документы, оплачена ли государственная пошлина. Если обращение соответствует данным требованиям, то Секретариатом Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с § 9 Регламента Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики оно передаётся Председателю суда, который направляет его судье (судьям) для предварительного изучения и доклада в судебном заседании. Обращение, не соответствующее данным требованиям, возвращается Секретариатом Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики заявителю с письменным уведомлением.

Одним из основных показателей, позволяющих  судить о состоянии конституционной законности в Приднестровской Молдавской Республике, являются поступающие в Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики обращения граждан. За период своей деятельности с июня 2002 года по июль 2003 года в Конституционный суд поступило 59 обращений и писем от граждан, государственных органов и юридических лиц. 38 обращений и писем поступили непосредственно от граждан, некоторые из которых обращались в Конституционный суд два раза и более. Данное положение свидетельствует о том, что именно  граждане являются наиболее  активными субъектами, реализующими свое право на  обращение в Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики.

В жалобах граждан, обращенных к Конституционному  суду Приднестровской Молдавской Республики, содержатся требования различного характера.  В частности, они указывают на нарушение таких    конституционных прав, как право на неприкосновенность жилища (Филатов А.В.), право свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской деятельности (Лицуков Г.Д.), право на получение достоверной и своевременной информации, право на охрану здоровья (Боровик А.В.), право на судебную защиту (Ткач Н.П., Боровик А.В.). В отдельных обращениях граждане жалуются на действия конкретных государственных органов либо должностных лиц (Пеньковцева Р.А., Иванова З.Д., Боровик А.В.).

В своих обращениях граждане также просят пересмотреть или отменить решения судов общей юрисдикции (Здоровецкий С.Н., Здоровецкая Т.М., Субботина М.С., Сюрис Е.И., Ткач Н.П. и другие). Так, например, в Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики поступила жалоба  на решение Каменского  районного суда  по гражданскому делу о возмещении ущерба, жалоба на решение суда города Рыбницы и Рыбницкого района по гражданскому делу о выселении, жалоба на решение Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики по уголовному делу по обвинению в совершении преступления. В Конституционный суд поступили  обращения и от осужденных о вынесении в отношении них судами общей юрисдикции, в том числе и Верховным судом Приднестровской  Молдавской Республики, незаконных, по их мнению, приговоров.

Кроме того, граждане обращались в Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики с просьбой разъяснить отдельные положения действующих нормативных правовых актов и порядок их применения;  с требованием о возмещении морального вреда и защите чести и достоинства; о защите наследственных прав и привлечении к ответственности виновных за нанесенный ущерб; о возврате взысканных денежных средств и с другими просьбами.

Однако необходимо заметить, что на настоящий момент ни одно обращение гражданина не было принято к рассмотрению Конституционным судом Приднестровской Молдавской Республики. Данное положение явилось следствием того, что большинство обращений и поставленные  в них  вопросы к компетенции Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики не относятся, о чем граждане надлежащим образом были уведомлены. В случаях подведомственности обращений Конституционному суду Приднестровской Молдавской Республики они не были приняты к рассмотрению по причине предоставления их ненадлежащим субъектом, неуплаты государственной пошлины, либо их оформления не в соответствии с общими требованиями, предусмотренными статьей 44 указанного Конституционного закона. Таким гражданам указывалось на имеющиеся недостатки в обращениях и на то, что в случае устранения указанных недостатков обращение может быть принято к рассмотрению Конституционным судом Приднестровской Молдавской Республики. Так в рамках полномочий Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики от гражданина  поступило обращение о проверке конституционности отдельных норм Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об органах государственной безопасности», нарушающих право гражданина на судебную защиту. В связи с ненадлежащим оформлением обращение было признано не соответствующим требованиям Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики» и, как следствие, не было принято к рассмотрению. При повторном обращении заявитель устранил не все недостатки, на которые было ему указано Секретариатом Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики в уведомлении, и обращение вновь не было принято к рассмотрению (жалоба Ткача Н.П.).

По требованию заявителей, не согласившихся с выводами Секретариата Конституционного суда, два обращения были рассмотрены на предмет их соответствия требованиям Конституционного закона «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики» непосредственно Конституционным судом Приднестровской Молдавской Республики. В результате Конституционным судом были приняты определения об отказе в принятии обращений к рассмотрению как не отвечающих критерию допустимости обращений в соответствии с требованиями Конституционного закона «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики» и ввиду неподведомственности поставленных в обращении вопросов Конституционному суду Приднестровской Молдавской Республики (жалобы граждан Лукашевича В.М., Ивановой З. Д.).

В пункте 4 статьи 87 Конституции Приднестровской Молдавской Республики и, соответственно, в подпункте г) части первой статьи 9 Конституционного закона «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики» законодатель определил круг специальных субъектов, наделенных правом обращения в Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики: Президент и Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики, Пленумы Верховного и Арбитражного судов Приднестровской Молдавской Республики, Прокурор Приднестровской Молдавской Республики. Несомненно, обращения данных органов государственной власти также направлены на защиту конституционных прав  и свобод граждан.

По запросу Президента Приднестровской Молдавской Республики Конституционным судом было принято Постановление о проверке конституционности отдельных положений Закона Приднестровской Молдавской Республики «О Счетной палате Приднестровской Молдавской Республики», Кодекса Приднестровской Молдавской Республики об административных  правонарушениях, Закона Приднестровской Молдавской Республики «О защите прав юридических лиц, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, при проведении государственного контроля (надзора)». Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики признал неконституционными соответствующие положения указанных нормативных актов. И тем самым Счетная палата была лишена возможности самостоятельно налагать штрафные санкции на должностных лиц и граждан по выявленным правонарушениям.

Кроме того, что гражданам предоставлено право обращения в Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики с жалобой о защите нарушенных конституционных прав, аналогичное право предоставлено и  судам общей юрисдикции. Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 87  Конституции Приднестровской Молдавской Республики и подпунктом в) части первой статьи 9 Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики», Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики по запросам судов проверяет соответствие закона,  применённого или подлежащего применению в конкретном деле, нарушающем конституционные права и свободы граждан, Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

            Однако ни один суд не воспользовался предоставленным ему правом обращения в Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики. В тоже время в  Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики поступает значительное количество писем граждан именно по вопросам нарушения их конституционных прав при рассмотрении уголовных, гражданских, административных дел и применению правовых актов, противоречащих Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

В целом анализ поступивших обращений и писем свидетельствует о том, что для граждан Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики  стал еще одной инстанцией, куда можно обратиться с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, возникших в результате применения закона, нормативного акта. Для способствования повышению уровня правовой культуры общества в целом и каждого гражданина в отдельности Конституционным судом Приднестровской Молдавской Республики принимаются меры по информированию населения о статусе и деятельности Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики, а также о принимаемых им решениях.

Со стороны Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики повышению правовой культуры общества должны способствовать доступность и открытость его деятельности. Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики осуществляет свою деятельность, опираясь на принцип гласности, а в соответствии со статьей 85 Конституции Приднестровской Молдавской Республики и 63 Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики» разбирательство дел ведется в открытом заседании. Так Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики заблаговременно извещает о времени и месте проведения заседаний.  Указанным Конституционным законом  с разрешения Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики допускается кино и фотосъемка, видеозапись, прямая радио и телетрансляция. На заседаниях могут присутствовать желающие лица. Кроме того,  постановления и заключения Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьей 84 Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики» подлежат незамедлительному опубликованию в «Сборнике актов законодательства Приднестровской Молдавской Республики», являющемуся официальным изданием органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики. Решения Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики публикуются также в «Вестнике Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики», а при необходимости и в иных изданиях.

Помимо этого, в целях вхождения Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики во всемирную информационную  компьютерную сеть Интернет, а также размещения и распространения в данной сети оперативной  информации  и других интеллектуальных продуктов деятельности Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики в июне 2003 года был открыт сайт Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики.

В. Турбал,  судья-секретарь Конституционного суда

Приднестровской Молдавской Республики

Журнал «Право и общество»;  2003,  № 2   




|Становление и деятельность |Правовые основы |Состав |Решения|
|Аппарат |Новости ||Публикации |Фотоархив|
|Контакты |Сcылки|Начало|
|Актуальное событие|