ЛОГО

ПОДРОБНЕЕ...

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Председателя Конституционного суда

Приднестровской Молдавской Республики

В.А. Григорьева

Уважаемые участники конференции!

Разрешите открыть Международную научно–практическую конференцию «Конституционный контроль на рубеже веков: актуальные проблемы, и перспективы развития».

В конференции принимают участие Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Николаевич Смирнов, Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Григорий Степанович Маракуца, судьи высших органов судебной власти и ученые правоведы из Республики Болгария, Российской Федерации, Республики Беларусь, Украины, Кыргызстана, Республики Северная Осетия – Алания, Республики Абхазия, а также депутаты Верховного Совета и министры Приднестровской Молдавской Республики.

К сожалению, по объективным причинам на конференцию не смогли прибыть судьи высших судебных органов Албании, Норвегии, Португалии, Словакии, Сербии, Турции и Швеции. Президенты Конституционных Судов (Трибуналов) Португалии, Словении, Хорватии, Чехии, отдельных Земель Германии и Верховных Судов Израиля, Канады, Кипра, Нидерландов, Финляндии, Швейцарии и Швеции, а также Председатели отдельных Конституционных судов субъектов Российской Федерации направили в адрес конференции приветствия с пожеланиями творческих успехов и плодотворной работы.

Разрешите от имени Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики и всех участников конференции высказать слова благодарности Президенту Приднестровской Молдавской Республики за глубокое понимание важности конституционного контроля в демократическом, правовом государстве, его активную поддержку и помощь в подготовке и проведении конференции.

В течение нескольких дней, используя принцип сравнительного правоведения, мы с Вами проследим диалектику развития современного положения конституционного правосудия в странах молодой демократии и за их пределами, рассмотрим актуальные проблемы конституционного контроля, его место и роль в становлении правовой, демократической государственности, укреплении конституционных гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина, разрешении принципиальных споров по конституционным полномочиям через толкование Конституции.

Нам хорошо известно, что высшим принципом функционирования и развития демократического общества и правового государства является верховенство Конституции, а верховенство Конституции – основным содержанием конституционного контроля.

Очевидно, что в новом тысячелетии предназначение специализированных институтов судебного конституционного контроля будет заключаться в том, чтобы Конституционные суды учреждались и функционировали в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции, а значит – основных политических и правовых ценностей, провозглашенных и гарантированных Основным законом. Достижение этих целей составляет содержание деятельности Конституционного суда и тем самым раскрывается его юридическая природа, предназначение и место Конституционного суда в системе органов государственной власти. Для эффективного выполнения этой роли огромное значение имеет активное международное сотрудничество Конституционных судов и ученых–правоведов. Именно из этих позиций мы исходили и данным принципом руководствовались, когда готовили настоящую конференцию.

С целью развития международных связей и информированности наших коллег из других государств о международной научно–практической конференции «Конституционный контроль на рубеже веков: актуальные проблемы и перспективы развития» доклады всех участников конференции опубликованы на русском и английском языках в сборнике, который издан к началу работы конференции и направлен в Конституционные и Верховные суды десяти государств. Кроме этого, все материалы научно–практической конференции размещены в электронном виде на страницах сайта Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики.

Конференция будет проходить в течение трех дней. В рамках конференции предполагается заслушать и обсудить 24 доклада. Доклады посвящены проблемам конституционного контроля, защите прав и свобод человека и гражданина, конституционной ответственности, развитию конституционализма и другим вопросам конституционной юстиции. В соответствии с программой 10 и 11 июня конференция будет проходить в Доме официальных приемов Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики. 12 июня участники конференции смогут познакомиться с историей образования Приднестровской Молдавской Республики, достопримечательностями городов Тирасполя и Бендеры, а также посетить отдельные предприятия нашего государства. В последний день конференции всем участникам будут вручены фотоматериалы и видеофильм о работе конференции.

Надеюсь, что три дня совместной работы будут полезны всем участникам конференции как для обмена опытом научной и практической деятельности в области конституционной юрисдикции, так и для установления тесных профессиональных связей и международных контактов между участниками конференции.

Желаю всем плодотворной работы, творческих успехов и душевного комфорта во время конференции, которая проходит в городе Тирасполе – столице Приднестровской Молдавской Республики.




|Становление и деятельность |Правовые основы |Состав |Решения|
|Аппарат |Новости ||Публикации |Фотоархив|
|Контакты |Сcылки|Начало|
|Актуальное событие|