ЛОГО

ПОДРОБНЕЕ...

КОНСТИТУЦИЯ  КАК  ИНСТРУМЕНТ  И  ФОРМА,  ЛЕГИТИМАЦИЯ

КАК  СПОСОБ  ЛЕГАЛИЗАЦИИ  ГОСУДАРСТВЕННОЙ  ВЛАСТИ

Поворотные общественно-политические события в государствах, распад и возникновение новых  государственных образований остро ставят в обществе вопрос о государственной власти, ее легальности и легитимности, а значит ее юридической обоснованности, с одной стороны, и справедливости, признании, поддержке ее населением – с другой.

Термин «легализация» происходит от латинского слова «legalis», что значит законный. В современных условиях легализация государственной власти как юридическое понятие означает установление, признание, поддержку данной власти законом и, прежде всего конституцией, опору власти на закон.

Понятие легитимация государственной власти, представляется более сложным. «Legitimus» от латинского слова также означает законный, узаконенный, но данное понятие не юридическое, а фактическое, хотя его составной частью могут быть и юридические элементы. Легитимация нередко вовсе не имеет отношения к закону, а иногда и противоречит ему. Это процесс не обязательно формальный и даже чаще всего неформальный, посредством которого государственная власть приобретает свойство легитимности, то есть состояние, выражающее правильность, оправданность, целесообразность, законность и другие стороны соответствия конкретной государственной власти установкам, ожиданиям личности, коллективов и общества в целом.

Легализация и легитимация государственной власти понятия тесно связанные, так как правовые акты и процедуры могут быть составной частью легитимации, а последняя создает необходимые предпосылки для прочной легализации государственной власти. Кроме этого, легитимация играет важную роль в обществе, ибо государственная власть, не может опираться только на провозглашаемые ею законы или только на насилие. Чтобы быть устойчивой, прочной, стабильной, она должна искать поддержки общества, определенных групп, средств массовой информации и даже определенных влиятельных личностей.

Легитимация государственной власти связана не с изданием закона, принятием конституции (хотя это может входить в процесс легитимации), а с комплексом переживаний и внутренних установок людей, с представлением различных слоев населения о соблюдении государственной властью, ее органами норм социальной справедливости, прав человека, их защитой. Нелегитимная власть опирается на насилие, иные формы принуждения, но легитимацию нельзя навязать людям извне, например, силой оружия. Она создается преданностью людей определенному общественному строю (иногда определенной личности). В основе такого рода преданности лежат вера людей в то, что их блага зависят от сохранения и поддержки данного порядка, данной государственной власти, убеждение в том, что они выражают интересы народа. Поэтому легитимация государственной власти всегда связана с интересами людей, различных слоев населения. Легитимация государственной власти придает ей необходимый авторитет в обществе. Большинство населения добровольно и сознательно подчиняется ей, законным требованиям ее органов и представителей, что придает ей устойчивость, стабильность, необходимую степень свободы в осуществлении государственной политики. Чем выше уровень легитимации государственной власти, тем шире возможности руководства обществом.

Легитимация государственной власти может включать и, как правило, включает ее легализацию. Но легитимация находится в противоречии с формальной легализацией, если юридические законы не соответствуют нормам справедливости, общедемократическим ценностям, установкам, сложившимся у большинства населения страны. В таком случае легитимация либо отсутствует, либо в ходе революционных событий, национально-освободительных движений, борьбы за права и свободы происходит легитимация иной, антигосударственной, предгосударственной власти, которая становится затем государственной властью.

Конституция выступает формой  легализация государственной власти, ибо демократичный способ подготовки и принятия конституции, ее гуманистическое содержание, соответствие деятельности государственных органов ее нормам рассматриваются как главные доказательства процедуры легализации государственной власти.

Иногда проект конституции создается Учредительным собранием, специально избранным для ее принятия (подготовка Конституции Индии в 1950 году), либо самим парламентом (подготовка Конституции Шри-Ланки в 1978 году). Ведущую роль в большинстве стран при подготовке проекта конституции играет специальная (конституционная) комиссия, формируемая, как правило, представительным органом власти, либо создаваемая президентом, правительством. Так в Приднестровской Молдавской Республике подготовкой проекта Конституции 1995 года занималась Конституционная комиссия, образованная Верховным Советом и в которую вошли представители законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. В Российской Федерации важную роль при подготовке проекта Конституции 1993 года сыграло Конституционное совещание, состоявшее из назначенных Президентом представителей Федеральных государственных органов, выделенных ими функционеров политических партий, предпринимателей, субъектов федерации и других.

С точки зрения легализации государственной власти стадия обсуждения не имеет существенного значения (для легализации важно, чтобы конституцию принимал законно уполномоченный на то орган), но с точки зрения легитимации всенародное обсуждение проекта имеет огромное значение. Этот процесс внедряет в сознание граждан сопричастность в подготовке основного закона и убеждение, что устанавливаемый конституцией порядок отражает их волю.

В большей степени вопрос о легализации государственной власти связан не с подготовкой проекта, а с процедурами принятия конституции и ее содержанием. Одним из наиболее демократических способов считается принятие конституции специально избранным для этой цели Учредительным собранием. Так были приняты конституции США 1787 года, Бразилии 1988 года, Болгарии 1991 года, Перу 1993 года. Однако Учредительное собрание не всегда формируется путем выборов и нередко Учредительное собрание играет роль консультативного органа, поскольку принятие им конституции утверждается военными властями, которые иногда вносят в текст поправки (принятие конституций Гана, Нигерии, Турции и других). Это снижает степень легализации государственной власти и ее органов, создаваемых в соответствии с такой конституцией.

Легализация государственной власти осуществляется также конституциями, принятыми обычными парламентами, избранными для текущей законодательной работы. Примером является Конституция СССР 1977 года. Все чаще конституции в современных условиях принимаются путем референдума, что обеспечивает наибольшую степень легализации государственной власти. Так были приняты конституции Франции 1958 года, Египта 1971 года, Кубы 1976 года, Российской Федерации 1993 года, Приднестровской Молдавской Республики 1995 года.

Легализация государственной власти неразрывно связана и с содержанием конституций. Положения конституций, нарушающих права человека, исключают подлинную легализацию государственной власти, так как противоречат общепринятым международным нормам и принципам. Кроме этого такие конституции являются нелегитимными.

В.А. Григорьев,

Председатель Конституционного суда

Приднестровской Молдавской Республики,

кандидат юридических наук




|Становление и деятельность |Правовые основы |Состав |Решения|
|Аппарат |Новости ||Публикации |Фотоархив|
|Контакты |Сcылки|Начало|
|Актуальное событие|