ЛОГО

ПОДРОБНЕЕ...

ГОСУДАРСТВО И ЦЕРКОВЬ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ:

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ


Григорьев В.А., Председатель Конституционного суда Приднестровской

Молдавской Республики, кандидат юридических наук,

заслуженный юрист Приднестровской Молдавской Республики


Взаимоотношения государства и церкви развивались в контексте истории, в ходе которой государство возникло и видоизменялось. В ХХ веке русская православная церковь прошла тернистый путь испытаний, начало которому было положено в 1917 году, а государство прошло сложный путь формирования отношения к религии и чувствам верующих. В период монархии государство возвело в ранг юридической обязательности указание религиозной принадлежности подданных, оставляя человеку свободу выбора исповедуемой религии и в то же время не допуская возможности отказаться от исповедания религии вообще, выбрать и тем более проповедовать атеистические убеждения.

В законодательстве первых лет советской власти чувствовались, с одной стороны, необходимость считаться с тем, что подавляющая часть населения была верующей, с другой стороны, началось проявление враждебного отношения новой идеологии к религии. На первый взгляд, проявлялась терпимость к исповеданию религии, но вместе с тем религия настолько считалась личным делом гражданина, что все возможные публичные способы приобщения к ней запрещались.

Большевики за одно десятилетие – с 1920 по 1931 годы – закрыли, разрушили и взорвали в Приднестровье более 80 церковных зданий и помещений. Только в Тирасполе были закрыты все семь существовавших православных приходов, а их здания уничтожены. Отношение большевистского руководства страны к православной церкви во многом изменилось в период Великой Отечественной войны, когда православие выступило в качестве патриота Отечества, было восстановлено патриаршество, началось открытие новых и восстановление разрушенных храмов. Однако это почти не коснулось оккупированного фашистами Приднестровья. Правда, часть православных церквей была открыта румынскими оккупантами, причем храмы, носившие имена русских святых, были переименованы в честь святых, наиболее почитаемых в Румынии. Восстановление церковной жизни в Приднестровье, в состав которой входила и Одесская область, осуществлялось в целях румынизации этого края. Румынская патриархия без согласования с Московским патриархом нагло, силовым методом распространила свою юрисдикцию на оккупированные территории [1].

После окончания Великой Отечественной войны в связи с некоторым улучшением отношений властей к нуждам православных, работавшие в военное время церкви не закрывались. Но в 1955-1956 годы по епархии прокатилась новая разрушительная волна. Были закрыты и уничтожены почти все храмы. На территории Приднестровья (левобережья) остались только две действующие церкви – Успения Пресвятой Богородицы в селе Воронково Рыбницкого района и Рождества Пресвятой Богородицы в селе Подойма Каменского района. Такого убийственного разгрома, который наблюдался в период хрущевской «оттепели», Русская православная церковь Приднестровья не знала даже в наихудшие сталинские времена. Распад СССР, возрождение государственности Приднестровья и связанный с ним мощный духовный импульс, подъем патриотизма и возвращение к историческим и культурным истокам вновь кардинальным образом меняют положение Русской православной церкви в регионе, во вновь образованном государстве – Приднестровской Молдавской республике [2].

На момент образования викариатства в Приднестровье насчитывалось 27 действующих храмов, в которых служило 35 клириков. К концу 2000 года Тираспольско-Дубоссарская епархия насчитывала в своем составе 68 приходов. В начале 90-х годов в Приднестровье началось активное церковное строительство. Произошли радикальные изменения в отношении к религии. Деятельность религиозных организаций регламентируется, в первую очередь, Конституцией Приднестровской Молдавской республики. Первая Конституция была принята 2 сентября 1991 года, она мало чем отличалась от советской Конституции, но уже по-новому регулировала отношения между государством и церковью. Так, например, в статье 49 Конституции ПМССР говорилось, что гражданам гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, каждый имеет право распространять религиозные и атеистические взгляды, заниматься религиозным или атеистическим воспитанием и образованием детей, отправлять религиозные обряды. Как видим, речь идет не только о праве граждан вести антирелигиозную пропаганду, характерную для советского периода времени, но гражданам уже предоставляется право заниматься и религиозной пропагандой. Первая половина 90-х годов характеризуется не только демократизацией общественного строя, изменениями политической и социальной сущности государства, но и имеет отличительную черту, свидетельствующую о радикальных изменениях в отношении государства к религии.

Вторая Конституция, принятая на всенародном референдуме 24 декабря 1995 года, провозглашает Приднестровскую Молдавскую Республику суверенным, независимым, демократическим, правовым государством [3]. В ней, во-первых, в качестве одной из основ конституционного строя в разделе I закрепляется светский характер Приднестровья. Так согласно статье 9 Конституции Приднестровская Молдавская Республика является светским государством и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а все религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Во-вторых, в статье 30 Конституции закреплены права и свободы человека в связи с религией, где для всех гарантируется свобода совести. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, а принудительное насаждение религиозных взглядов недопустимо. Обратим внимание на то, что соответствующие права и свободы Конституция гарантирует «каждому», то есть как гражданам Приднестровья, так и иностранцам, лицам без гражданства, находящимся на территории страны. В-третьих, Конституция запрещает использование религиозного фактора для осложнения отношений между людьми. Так в соответствии с частью третьей статьи 8 Конституции запрещается деятельность общественных формирований, их органов и представителей, направленная против суверенитета республики, на насильственное изменение основ конституционного строя, на подрыв безопасности государства, создание незаконных вооруженных формирований, разжигание расовой, национальной и религиозной розни. А в соответствии с частью первой статьи 27 Конституции каждому гарантируется свобода мысли и слова. Хотя нами перечислены только статьи, где прямо говорится о религии, религиозные права и свободы обеспечиваются и иными правовыми положениями, изложенными в Конституции.

Следует отметить, что в 1995 году был также принят и закон «О свободе совести и религиозных организациях» [4], где конкретизируются конституционные положения о праве на свободу совести и равноправие граждан, независимо от их отношения к религии, а также уточняются некоторые аспекты взаимоотношений государства и церкви с учетом демократических процессов происходящих в обществе.

Литература

1. История Приднестровской Молдавской Республики в 2-х томах. – Тирасполь, РИО ПГУ, 2001. – Т. 2 (вторая часть) – С. 426.

2. Там же. – С. 427.

3. Конституция Приднестровской Молдавской Республики. – Тирасполь, 2000. – С. 59.

4. Приднестровье. – № 161 – 1995. – 22 августа.


Сборник материалов международной

научно-практической конференции

«Право, государство, духовность: пути

развития и взаимодействия». – Одесса,

ОНЮА, июнь 2006.




|Становление и деятельность |Правовые основы |Состав |Решения|
|Аппарат |Новости ||Публикации |Фотоархив|
|Контакты |Сcылки|Начало|
|Актуальное событие|