ЛОГО

ПОДРОБНЕЕ...

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ: ПРОДОЛЖЕНИЕ

КОНФЛИКТА ИЛИ ПОИСК ЮРИДИЧЕСКОГО КОМПРОМИССА


Григорьев В.А.,Председатель Конституционного суда Приднестровской

Молдавской Республики, кандидат юридических наук,

заслуженный юрист Приднестровской Молдавской Республики


Принцип разрешения конфликтов, международных споров мирными средствами – один из важнейших основных принципов современного международного права. В пункте 3 статьи 2 Устава ООН говориться, что международные споры разрешаются мирными средствами таким образом, чтобы не подвергнуть угрозе международный мир, безопасность и справедливость. Мирные средства предполагают поиск компромисса с целью разрешения возникшего спора и недопущения конфликта во взаимоотношениях сторон, даже если сторона или стороны не являются субъектами международного права.

Международная правосубъектность тесно связана не только с вопросами признания государства другими государствами, но и с вопросами его признания внутренними законами страны. Как отмечал Ф.Ф. Мартенс, «международное право не может признать, что данное общество существует, если оно не признано государственным законом, или принять его за самостоятельный механизм, если оно не является таковым по началам государственного права». И в международных отношениях каждому законному обществу принадлежит право на признание со стороны всех цивилизованных государств законности своего существования. Приднестровская Молдавская Республика как государство признано Конституцией Приднестровской Молдавской Республики – Основным законом, который был принят на всенародном референдуме 24 декабря 1995 года. В статье 1 данной Конституции, за которую проголосовало 81,8 % избирателей Приднестровья, говорится: «Приднестровская Молдавская Республика – суверенное, независимое, демократическое, правовое государство». Как видим, государственность Приднестровья признается и регламентируется Основным законом страны, то есть нормами государственного права, и, следовательно, международное сообщество, руководствующееся нормами международного права, не может не признавать существование данного государства.

Признание обычно адресуется вновь возникшему государству. В международной практике различают две формы официального признания: признание de jure и признание de fakto. Признание de jure – это полное, окончательное признание, влекущее за собой весь комплекс правовых последствий: от возможности установления дипломатических и консульских отношений до признания правовой системы и применения законодательства признанного государства, исполнения вынесенных его судами решений. Признание de fakto – это признание ограниченное, неполное, не окончательное, переходное к признанию de jure. Оно, как и признание de jure, также влечет юридические последствия, но в меньшем объеме: например, могут устанавливаться лишь консульские отношения.

В современном международном праве институт признания во многом сформировался в связи с появлением новых государств в результате обретения независимости бывшими колониями, слияния или разделения государств. Но следует отметить, в статье 12 Устава Организации американских государств указывается, что существование государства не зависит от признания его другими государствами. Даже до своего признания государство имеет право на защиту своей целостности и независимости, на обеспечение своей безопасности и процветания. Это обстоятельство как никогда важно и для Приднестровской Молдавской Республики. Признавать или отказывать в признании можно только государству. А значит, Приднестровская Молдавская Республика является государством, и соглашения, которые подписаны в ходе переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем, есть международные договоры в силу статьи 1 и части первой статьи 3 Венской конвенции о праве международных договоров, и на них также распространяются все нормы и правила, касающиеся международных договоров. Следовательно, Молдова, как государство, обязана соблюдать достигнутые с Приднестровьем договоренности, а Приднестровье в силу норм международного права вправе защищать свою целостность и независимость, обеспечивать безопасность и процветание своего государства. Все споры между участниками договорных отношений должны разрешаться только путем переговоров и поиска компромиссов. Одностороннее несоблюдение достигнутых договоренностей стимулирует другую сторону к пересмотру сложившихся отношений и принятию адекватных мер с целью обеспечения собственной безопасности.

Необходимо иметь в виду, что обязанности признания не существует. Это право государства, а не его обязанность. И если какое-либо государство не желает признавать новое государство, это значит, что оно не реализует свое право. Непризнание нового государства другими государствами не прекращает его существование, а лишь свидетельствует о нежелании отдельных государств воспользоваться своим правом.

Пути трансформации и развития субъектов международного права – от ограничения международной правосубъектности, состояния вассалитета и протектората к членству в ООН, равноправному положению среди государств-членов мирового сообщества – наиболее заметны на примере государственноподобных субъектов (Ватикан, Андорра, Княжество Монако, Сан-Марино). Государственноподобные субъекты являются «живой историей» международного права, свидетельством его взлетов и падений и, одновременно, ярким примером жизненности его принципов и норм, позволяющим многие века в сложных исторических условиях сохранять и приумножать традиции государственности.

Газета «Приднестровье». – 13 сентября 2006. – № 172 (2947).




|Становление и деятельность |Правовые основы |Состав |Решения|
|Аппарат |Новости ||Публикации |Фотоархив|
|Контакты |Сcылки|Начало|
|Актуальное событие|