ЛОГО

ПОДРОБНЕЕ...

СУВЕРЕНИТЕТ – ВЫСШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ ОБЩЕСТВА


Григорьев В.А., Председатель Конституционного суда Приднестровской

Молдавской Республики, кандидат юридических наук,

заслуженный юрист Приднестровской Молдавской Республики


Управлять страной, формировать гражданское общество и строить демократическое государство невозможно, если государство не обладает суверенитетом. В науке конституционного права различают несколько видов суверенитетов, и любой разговор о суверенитете для профессионального конституционалиста начинается с понятий, которые нам давно известны – государственный суверенитет, народный суверенитет и национальный суверенитет.

Государственный суверенитет представляет собой верховенст¬во власти внутри страны и ее независимость во внешней сфере. Это полнота законодательной, исполнительной и судебной власти государства на его террито-рии, исключающая подчинение властям иностранных государств, в том числе и в сфере международных отношений.

Национальный суверенитет есть полновластие нации, ее политическая свобода, облада¬ние реальной возможностью определять характер своей национальной жизни, включая, прежде всего способность поли¬тически самоопределяться вплоть до об¬разования собственного государства.

Народный суверенитет – полновластие наро¬да, то есть обладание социально-экономиче¬скими и политическими средствами для реального участия в управлении делами общества и государства. Народный суверенитет является одним из принципов конститу¬ционного строя во всех демократических государствах. Неслучайно статья первая Конституции Приднестровской Молдавской Республики [1], статья третья Конституции Российской Федерации [2], статья пятая Конституции Украины [3], статья третья Конституции Республики Беларусь [4] прямо указывают, что единственным источником государственной власти и носителем суверенитета является народ.

Т.М. Шамба и А.Ю. Непрошин считают, что суверенитет есть верховенство государства внутри страны и в пределах его границ и независимость на международной арене, и он появляется немедленно с возникновением государства, приобретая статус de facto вне зависимости от его признания другими субъектами международного права [5].

Государство, существующее de facto, также осуществляет высшую власть в пределах собственных границ и само определяет, какими будут отношения с другими государствами, а последние не вправе вмешиваться в его внутренние дела. Признание de fakto – это признание ограниченное, неполное, не окончательное, переходное к признанию de jure. Даже до своего признания государство имеет право на защиту своей целостности и независимости, на обеспечение своей безопасности и процветания, говориться в статье 12 Устава Организации американских государств [6]. Государство располагает суверенитетом независимо и от величины территории, численности населения и политического режима.

Государственный суверенитет включает такие основополагающие принципы, как единство и неделимость территории, неприкосновенность территориальных границ и невмешательство во внутренние дела. Если иностранное государство нарушает границы данного государства или заставляет его принять решение, не отвечающее национальным интересам его народа, то это говорит о нарушении суверенитета этого государства.

Понятие «суверенитет» имеет для государства такой же смысл, что и понятие «права и свободы» для человека. Суверенитет государства включает экономические, политические и правовые аспекты. Экономической основой государственного суверенитета служит владение территорией, определенной собственностью, культурным достоянием и тому подобное. Политическая основа суверенитета зиждется на существовании стабильного, сложившегося государства, наличии политической организации власти. Правовой основой суверенитета являются конституция, законодательство, общепризнанные принципы международного права, фиксирующие равенство государств.

Таким образом, суверенитет государства есть свойство государства самостоятельно и независимо от других государств и иных организаций осуществлять свои внутренние и внешние функции (то есть свободно решать свои дела как внутри страны, так и за её пределами). Суверенитет государства проявляется в верховенстве, единстве и независимости государственной власти.

Суверенитет государства исходит из суверенитета народа. Народ является создателем и носителем суверенитета государства, волеизъявление народа порождает государственную власть. В то же время народ выступает как своеобразный гарант государственного суверенитета, ибо любое ущемление независимости государства, умаление верховенства власти означает нарушение коренных интересов народа, создает источники внутренних или международных конфликтов.

Концепция народного суверенитета предполагает, что носителем суверенитета и единственным источником любой власти, в том числе государственной, муниципальной и общественной, является народ.

Идея национального суверенитета предусматривает возможность и способность нации самостоятельно решать как внутренние вопросы, так и проблемы, касающиеся отношений с иными нациями и народностями.

Одним из наиболее сложных и неоднозначных вопросов в теории суверенитета является соотношение суверенитета нации и народа и право нации на самоопределение путем отделения и образования самостоятельного государства. Как правило, в международных и внутригосударственных актах закрепляются нормы о недопустимости злоупотребления правом на самоопределение нации. Но допускается самоопределение народов. Примером здесь может служить Закон Союза ССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», где в статье второй говориться о возможности выхода союзной республики из СССР путем свободного волеизъявления народов этой республики [7]. Таким образом, в многонациональных государствах, к которым относиться и Приднестровская Молдавская Республика, основным источником государственного суверенитета является не национальный, а народный суверенитет.

Декларация о принципах международного права, касающаяся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и принятая 24 октября 1970 года резолюция № 2625 (ХХV), отмечает: «Создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству, или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются формами осуществления этим народом права на самоопределение». Там же говорится, что каждое государство обязано воздерживаться от любых насильственных действий, которые могли бы помешать народам в осуществлении своего права на самоопределение. Ничто в приведенных выше пунктах не должно толковаться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов.

Следовательно, стороны, подписавшие Декларацию, выступают против применения под необоснованным и надуманным предлогом якобы оказания помощи в осуществлении права на самоопределение каких-либо действий, нарушающих территориальную целостность и политическое единство государств, и так уже «соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов», со стороны других государств или международных организаций. Но это положение направлено на то, чтобы воспрепятствовать демагогическому использованию лозунга самоопределения для каких-либо враждебных действий в отношении государства на территории которого проживают два или более народов, добровольно реализовавших свое право на самоопределение именно в форме совместного проживания. Именно на это и направлены положения ряда международных актов, принятых в рамках Содружества Независимых Государств, в том числе и Соглашении о создании СНГ 1991 года (ст. 5), в котором стороны подтвердили «неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества» [8].

Право наций на самоопределение, государственность и суверенитет – одно из высших достижений цивилизации, общества, которое основано на равенстве и взаимном уважении всех народов, проживающих на нашей планете.

Литература

1. Конституция Приднестровской Молдавской Республики. – Тирасполь, 2006. – С. 61.

2. Конституции государств Европы: В 3 т. Т. 3 / Под общей редакцией и с вступительной статьей директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Л.А. Окунькова. – М.: Издательство НОРМА, 2001. – С. 18.

3. Там же. – С. 311.

4. Конституции государств Европы: В 3 т. Т.1 / Под общей редакцией и с вступительной статьей директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Л.А. Окунькова. – М.: Издательство НОРМА, 2001. – С. 298.

5. Т.М. Шамба и А.Ю. Непрошин. Абхазия. Правовые основы государственности и суверенитета. – Москва, 2004. – С. 172.

6. Григорьев В.А. Приднестровская государственность: продолжение конфликта или поиск юридического компромисса // Приднестровье. – 2006. – № 172 (2947). – 13 сентября.

7. www.zaki.ru/pages.php?id=1737

8. Т.М. Шамба и А.Ю. Непрошин. Абхазия. Правовые основы государственности и суверенитета. – Москва, 2004. – С. 173.

Материалы международного круглого стола

«Государственный суверенитет Приднестровской

Молдавской Республики». – Тирасполь: изд. ПГУ им.

Т.Г. Шевченко, 1 декабря 2006.




|Становление и деятельность |Правовые основы |Состав |Решения|
|Аппарат |Новости ||Публикации |Фотоархив|
|Контакты |Сcылки|Начало|
|Актуальное событие|