ЛОГО

ПОДРОБНЕЕ...

  О ПРАВОВЫХ ПОЗИЦИЯХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

Григорьев В.А., Председатель Конституционного суда Приднестровской

Молдавской Республики, кандидат юридических наук,

заслуженный юрист Приднестровской Молдавской Республики

Понятие «правовая позиция Конституционного суда» появилось в отечественном конституционном праве в 2003 году, когда Конституционный суд нашего государства вынес свое первое решение. Словосочетание «правовая позиция» употребляется в части третьей статьи 36 Конституционного закона «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики», где указывается, что решения и другие акты Конституционного суда выражают правовую позицию судей, основанную на Конституции Приднестровской Молдавской Республики. В юридической литературе СНГ это правовое явление обсуждается с середины 90-х годов и до настоящего времени является весьма актуальным и чрезвычайно дискуссионным.

Некоторые авторы понимают под правовыми позициями Конституционного суда правовые аргументы, положенные в основание итогового решения (П.Е. Кондратов), другие – содержащуюся в итоговых решениях Конституционного суда интерпретацию конституционно-правовых принципов и норм, которая становится системой правовых аргументов, лежащих в основе решения Конституционного суда (Л.В. Лазарев), третьи – отношение Конституционного суда к определенным правовым проблемам, закрепленным в его решениях; результат анализа аргументов и выводов суда (В.И. Анишина), четвертые – провозглашенное именем государства согласованное умозаключение, полученное по правилам логического вывода из своих посылок и являющееся достаточным основанием для принятия итогового решения установленным законом составом суда (Е.А Николаев), пятые – мнение, отношение органа конституционного правосудия к той или иной норме Конституции (Е.Ю. Терюкова), шестые – правовые выводы и представления Конституционного суда, …результат интерпретации (толкования) Конституционным судом духа и буквы Конституции и истолкования им конституционного смысла (аспектов) положений отраслевых (текущих) законов и других нормативных актов в пределах компетенции Конституционного суда, которые снимают неопределенность в конкретных конституционно-правовых ситуациях и служат правовым основанием итоговых решений (постановлений) Конституционного суда (Н.В. Витрук), седьмые – это логико-правовое (и прежде всего, конституционное) обоснование конечного вывода суда, содержащееся в постановляющей части его решения, формулируемое в виде правовых умозаключений, установок, имеющих обязательное значение (В.А. Кряжков), восьмые – общеобязательные предписания для законодателя и правоприменителя (Б.А. Страшун), девятые – нормативные начала решений Конституционного суда, определяемые как аргументированные, получающие обоснование в процедуре конституционного правосудия оценки и интерпретационные представления по вопросам права в рамках решения Конституционного суда, принятого по итогам рассмотрения конкретного дела (Н.С. Бондарь).

Следует отметить, что правовые позиции, по мнению Н.В. Витрука, развивают теорию конституции, конституционного права и конституционализма в целом, а В.В. Лазарев считает, что правовые позиции активно формируют доктрину конституционного права. Так согласно воззрению О.Н. Кряжкова правовые позиции Конституционного суда представляют собой результат официальной властной деятельности органа судебного конституционного контроля по толкованию Конституции и выявлению конституционного смысла иных нормативно-правовых актов, обязательных для всех государственных органов и должностных лиц. Как подчеркнул Т.Р. Борадзов, наличие в решениях Конституционного суда правовых позиций является одним из ключевых элементов их юридической силы, что оказывает существенное влияние на реализацию (исполнение) его постановлений и определений.

На наш взгляд, правовые позиции как самостоятельно функционирующее юридическое явление играют важную роль в деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений. Правовые позиции претворяются в жизнь органами государственной власти и гражданами через их применение, то есть путем разрешения на их основе каких-либо юридических коллизий. При этом их значение для органов законодательной, исполнительной, судебной власти, граждан и других субъектов конституционно-правовых отношений различно.

Так применение судами правовых позиций Конституционного суда дает возможность суду разрешать возникшие правовые коллизии без обращения с запросом в Конституционный суд, что в значительной мере способствует достижению целей охраны Конституции от ущербных норм (В.И. Анишина). Особенное значение для судебной практики имеют правовые позиции из толкования Конституции Приднестровской Молдавской Республики, так как суды нашего государства имеют право непосредственного применения конституционных норм для разрешения юридических коллизий, и в этой связи представляется недопустимым применять и исполнять Основной закон Приднестровской Молдавской Республики без учета соответствующих позиций Конституционного суда.

Правовые позиции Конституционного суда важны и для исполнительных органов государственной власти – Президента как главы исполнительной власти и Кабинета Министров как высшего исполнительно-распорядительного органа страны. Согласно Конституции Президент формирует Кабинет Министров и им руководит. А при выполнении возложенных на него государственных функций он вправе действовать только теми методами и только в пределах тех полномочий, которые закреплены за ним в Конституции. Правовые позиции Конституционного суда по вопросам ведения Президента и организации государственной власти являются принципиальными в правотворческой деятельности главы государства, так как указы и распоряжения Президента должны строго соответствовать Конституции Приднестровской Молдавской Республики. Принимая во внимание, что Кабинет Министров в нашей стране является органом совещательным, а министерства и ведомства в пределах своих полномочий издают внутриведомственные приказы самостоятельно, правовые позиции Конституционного суда в сфере государственного управления и организации исполнительной власти должны учитываться в их нормотворческой и правоприменительной деятельности.

Исключительное значение имеют правовые позиции Конституционного суда в деятельности Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, так как они являются одним из источников парламентского права. В некоторых случаях Конституционный суд в своих постановлениях прямо указывает на пробелы либо противоречия в законодательстве и рекомендует законодателю принять соответствующие решения по определенным вопросам. Выявляя неконституционные положения действующих законов и признавая их утратившими юридическую силу, Конституционный суд выполняет функции «негативного законодателя», он нацеливает Верховный Совет на создание более качественных законов и, в первую очередь, с точки зрения их соответствия Конституции Приднестровской Молдавской Республики. А когда Конституционный суд выносит решение о конституционности закона или отдельных его положений, он способствует устранению препятствий в его реализации.

Конституционное правосудие активно воздействует и на формирование правосознания граждан, повышение уровня их правовой культуры. Конституционные идеи прав человека и гражданина, верховенства закона, построения демократического, правового государства приобретают в настоящее время все большую ценность в глазах общества, а правовые позиции, высказанные Конституционным судом в своих решениях, служат инструментом защиты конституционных прав и свобод граждан.

Решения Конституционного суда в определенной мере выполняют функции по восполнению пробелов и устранению противоречий в законодательстве, где его устойчивые правовые позиции выступают реальным фундаментом для создания и применения норм других отраслей права. Именно в этом выражается верховенство Конституции как главного источника права. Правовые позиции Конституционного суда представляют собой результат конституционного толкования, они снимают конституционно-правовую неопределенность и служат правовым основанием итоговых решений. Правовые позиции конкретизируют смысл конституционных положений и конституционный смысл норм иных правовых актов. При этом правовые позиции, сформулированные Конституционным судом как в нормативной, так и в казуальной ситуации, выступают регулятором отношений, являющихся предметом разрешаемого судом дела. А судебно-прецедентная природа решений Конституционного суда в совокупности со свойством общеобязательности придает правовым позициям качество нормативности.

Учитывая данное обстоятельство, можно сделать вывод, что сегодня существует потребность в систематизации правовых позиций Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики, прежде всего, с целью их применения в деятельности самого органа конституционного контроля, так как при выработке им решений непременно следует учитывать правовые позиции, выраженные Конституционным судом ранее. Кроме того, знание правовых позиций имеет важное прикладное значение и для органов публичной власти при осуществлении ими законотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности, а также при защите гражданами, их объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями своих прав в судах и иных органах, что, в конечном счете, обеспечивает подлинную реализацию принципов и норм Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

Сборник «Правовые позиции»

Конституционного суда

Приднестровской Молдавской Республики.

– Тирасполь, 2007.




|Становление и деятельность |Правовые основы |Состав |Решения|
|Аппарат |Новости ||Публикации |Фотоархив|
|Контакты |Сcылки|Начало|
|Актуальное событие|