ЛОГО

ПОДРОБНЕЕ...

  О ПРАВЕ ГРАЖДАН НА ЖИЛИЩЕ

Берилл Т.М., помощник судьи Конституционного суда

Приднестровской Молдавской Республики

Конституционным судом Приднестровской Молдавской Республики было высказано множество правовых позиций, затрагивающих различные институты гражданского законодательства. Так о праве граждан на жилище упоминается в Постановлении Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики от 22 марта 2005 года № 02 – П / 05 по делу о проверке конституционности статьи 63 Жилищного кодекса Молдавской ССР по жалобе гражданина Григоренко Валерия Петровича.

Конституция Приднестровской Молдавской Республики закрепила современные принципы построения правовой системы, основанные на признании приоритета прав и свобод человека и гражданина [1].

Государственная политика в сфере закрепления, обеспечения и реализации социальных прав и свобод определяется концептуальной сменой приоритетов государственной социальной политики, формированием нового подхода к пониманию сущности и содержания прав и свобод человека и гражданина социального характера, в том числе и права на жилище. Сущность права на жилище, его место в системе конституционных прав и свобод человека и гражданина является важнейшей предпосылкой, обеспечивающей достойную жизнь и свободное развитие человека. Потребность человека в жилье следует признать фундаментальной основой существования каждого, наряду с потребностями в пище и одежде.

Социальная значимость жилья, как одной из основных потребностей каждой личности, определяет то, что право на жилище уже достаточно давно общепризнанно в международном гуманитарном праве, является одним из важнейших элементов сложившейся системы прав и свобод человека и гражданина и закреплено во многих международных договорах и внутригосударственных конституционных актах. В силу этого право на жилище может быть определено как одно из важнейших в системе социальных прав [2].

Конституционное право на жилище сводится к гарантированной государством возможности получения жилья и означает гарантированную для каждого гражданина возможность быть обеспеченным постоянным жилищем. Это право также предполагает юридическую возможность стабильного пользования имеющимся у гражданина жилым помещением, его неприкосновенность, недопущение произвольного лишения жилища, что закреплено в Основном Законе нашего государства [3].

Гражданин Григоренко В.П. обратился в Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики с жалобой, в которой оспаривалась конституционность статьи 63 Жилищного кодекса Молдавской ССР, предусматривающей условия сохранения жилого помещения за временно отсутствующими гражданами [4].

Как установил Конституционный суд, 12 июня 2003 года Тираспольский городской суд на основании статьи 63 Жилищного кодекса Молдавской ССР, предусматривающей условия, при которых за нанимателем квартиры и членами его семьи при временном их отсутствии сохраняется жилое помещение, признал гражданина Григоренко В.П. утратившим право на жилую площадь. В данном случае суд руководствовался нормой Жилищного кодекса Молдавской ССР, так как, по его мнению, правоотношения по иску МУП ПЖЭУ-1 город Тирасполь к Григоренко В.П. возникли до введения в действие Жилищного кодекса Приднестровской Молдавской Республики.

Жилищный кодекс Приднестровской Молдавской Республики введен в действие с 22 июля 2002 года и не предусматривает возможность лишения нанимателя и членов его семьи жилой площади по причине их временного отсутствия. В статье 9 Жилищного кодекса Приднестровской Молдавской Республики закреплен принцип, согласно которому никто не может быть произвольно лишен жилища, никто не может быть выселен из занимаемого жилища, ограничен в праве пользования жилищем, а также лишен или ограничен в праве собственности на жилище, иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном законом [5]. Поэтому расторжение договора найма жилого помещения в доме государственного или общественного жилого фонда по инициативе наймодателя является исключительной мерой и допускается лишь по основаниям, установленным законом и только в судебном порядке.

Разрешая данный вопрос, Конституционный суд исходил из того, что согласно статье 42 (часть первая) Конституции Приднестровской Молдавской Республики каждый гражданин Приднестровской Молдавской Республики имеет право на жилище, и никто не может быть его произвольно лишен. Данная статья корреспондирует общепризнанным принципам и нормам международного права (пункту 1 статьи 25 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, пункту 1 статьи 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года), которые в соответствии со статьей 10 (часть вторая) Конституции Приднестровской Молдавской Республики являются составной частью правовой системы Приднестровской Молдавской Республики. Конституционный суд указал, что в соответствии с правовой позицией Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики (Постановление Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики от 18 мая 2004 года № 04 – П / 04) ограничение прав, закрепленных и гарантированных в Конституции, нуждается в особом конституционном обосновании [6]. Так в соответствии со статьей 18 Конституции Приднестровской Молдавской Республики ограничение прав и свобод человека и гражданина допускается только в случаях, предусмотренных законом: в интересах государственной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. Право на жилище в соответствии со статьей 54 Конституции Приднестровской Молдавской Республики не может быть нарушено даже в условиях чрезвычайного или военного, а также чрезвычайного экономического положения. Следовательно, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основных интересов государственной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц, то есть вводимые законодателем ограничения должны обеспечивать достижение указанных целей, но и не быть чрезмерными.

Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики пришел к выводу, что положения статьи 63 Жилищного кодекса Молдавской ССР, устанавливающие ограничения конституционного права на жилище в связи с временным отсутствием нанимателя или членов его семьи, не соответствуют указанным выше требованиям Конституции Приднестровской Молдавской Республики. Согласно правовой позиции Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики любые сроки временного отсутствия гражданина не могут являться основанием для лишения его права пользования жилым помещением. Кроме того, Конституционный суд обратил внимание на то, что статья 63 Жилищного кодекса Молдавской ССР противоречит провозглашенному статьей 25 Конституции Приднестровской Молдавской Республики праву гражданина на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства, которое также не ограничивается какими либо сроками [7].

Правовая позиция Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики носит в данном случае общий характер, в том плане, что она распространяется не только на конкретный случай гражданина Григоренко В.П., жалоба которого стала предметом рассмотрения в Конституционном суде, но и на все аналогичные случаи, в которых была применена статья 63 Жилищного кодекса Молдавской ССР. Решения судов по этим делам не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены судами в установленном порядке, в соответствии с требованиями части третьей статьи 85 Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики» [8].

Литература

1. Конституция Приднестровской Молдавской Республики. Краткий постатейный комментарий: Норм. док. по отрасли права – Тирасполь: ГУ «Юридическая литература», 2003.

2. Скрипко В.Р. Право граждан РФ на жилище. – Москва, 1996.

3. Крашенинников П.В. Жилищное право. – Москва, 2003.

4. Жилищный Кодекс Молдавской ССР. – Кишинев: изд. «Картя Молдовеняскэ», 1983.

5. Жилищный Кодекс Приднестровской Молдавской Республики. – Тирасполь: ООО «Флотилия», 2005.

6. Постановление Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики № 02 – П / 05 от 22 марта 2005 года по делу «О проверке конституционности статьи 63 Жилищного кодекса Молдавской МССР по жалобе гражданина Григоренко В.П.» // Собрание актов законодательства Приднестровской Молдавской Республики, № 13 от 28 марта 2005 года, ст. 478 // «Вестник Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики». – 2005. – С. 18.

7. Конституционный закон Приднестровской Молдавской Республики «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики»; Регламент Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики: Норм. издание. – Тирасполь, 2002.

8. Определение Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики № 04 – 0 / 05 от 5 июля 2005 года «По ходатайству Пленума Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики о разъяснении Постановления Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики от 22 марта 2005 года № 02 – П / 05 по делу о проверке конституционности статьи 63 Жилищного кодекса Молдавской ССР по жалобе гражданина Григоренко В.П.» // «Вестник Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики». – 1/2006. – С. 28.

Сборник «Правовые позиции»

Конституционного суда

Приднестровской Молдавской Республики.

– Тирасполь, 2007.




|Становление и деятельность |Правовые основы |Состав |Решения|
|Аппарат |Новости ||Публикации |Фотоархив|
|Контакты |Сcылки|Начало|
|Актуальное событие|