ЛОГО

ПОДРОБНЕЕ...

  ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Григорьев В.А., Председатель Конституционного суда Приднестровской

Молдавской Республики, кандидат юридических наук, заслуженный

юрист Приднестровской Молдавской Республики,

В соответствии со статьей шестой Конституции Приднестровской Молдавской Республики государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную [1]. Три ветви власти только вместе создают единую суверенную государственную власть, существующую в этой единственно возможной форме [2]. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти в пределах своих полномочий самостоятельны [3].

Президент Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 70, 71 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, являясь гарантом Конституции Приднестровской Молдавской Республики и обеспечивая согласованное функционирование и взаимодействие всех органов государственной власти, обратился в Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики с запросом о толковании статьи 6 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, в части определения правового положения прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики в системе органов государственной власти и управления. Президент указывает: статья 91 Конституции Приднестровской Молдавской Республики устанавливает, что прокуратура Приднестровской Молдавской Республики осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением Конституции и законов судебными органами, министерствами и ведомствами, местными органами власти, органами местного самоуправления, предприятиями, организациями и учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами, а также проводит предварительное следствие и поддерживает государственное обвинение в судах. Эти функции, считает Президент Приднестровской Молдавской Республики, относятся к государственным функциям, предусмотренным статьей 56 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, которые осуществляются через создаваемые в установленном порядке органы власти и управления. По мнению Президента Приднестровской Молдавской Республики, прокуратура Приднестровской Молдавской Республики, выполняя государственные функции, входит в систему органов государственной власти и управления, но не относится ни к одной из ветвей государственной власти.

Фундаментальным принципом организации власти в Приднестровской Молдавской Республике является принцип разделения властей, который занимает ведущее место в конституционном конструировании властных структур, распределении функций и полномочий между ними. Он зиждется на самостоятельности всех ветвей власти, системе сдержек и противовесов в отношении друг друга, предотвращающих усиление и возвышение одной ветви власти над другими и недопускающих кем-либо захвата власти или присвоения властных полномочий. В соответствии с данным принципом власть не может быть сосредоточена в руках одного лица или одного органа, а должна быть рассредоточена между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. За тремя ветвями государственной власти в лице их обособленных органов должен закрепляться соответствующий набор прав и обязанностей.

Принцип разделения властей, закрепленный в статье 6 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, корреспондирует статье 55 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, которая предусматривает недопустимость объединения в руках одного органа или одного лица полномочий двух или трех ветвей власти. А статья 91 Конституции Приднестровской Молдавской Республики предоставляет прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики право осуществлять надзор за точным и единообразным исполнением Конституции Приднестровской Молдавской Республики и законов судебными органами, хотя к судебной ветви власти Конституция Приднестровской Молдавской Республики органы прокуратуры не относит. А в соответствии с пунктом 3 статьи 55 Конституции Приднестровской Молдавской Республики судебная власть в Приднестровской Молдавской Республике осуществляется только судами.

Кроме этого, прокуратура Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьей 91 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, поддерживая государственное обвинение в судах, проводит предварительное следствие, выполняя тем самым функции исполнительных органов власти, но при этом таковыми не являясь. Прокурор Приднестровской Молдавской Республики только ответственен перед Президентом (главой государства и исполнительной власти), но ему не подотчетен. Подотчетность Прокурора Приднестровской Молдавской Республики Верховному Совету Приднестровской Молдавской Республики предусматривается пунктом 2 статьи 92 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, в соответствии с которым он обязан отчитываться перед Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики. Но следует учитывать, что Прокурор Приднестровской Молдавской Республики должностным лицом Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики не является, и органы прокуратуры к законодательной ветви власти не относятся, так как они не обладают правомочием законодательного регулирования.

Анализ конституционных положений свидетельствует, что прокуратура Приднестровской Молдавской Республики одновременно осуществляет и частично дублирует функции исполнительной и судебной ветвей власти и, надзирая за судебными органами власти, подотчетна законодательной ветви власти, что свидетельствует об объединении прокуратурой Приднестровской Молдавской Республики полномочий двух ветвей власти и подотчетности третьей ветви власти.

Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики, рассматривая запрос Президента Приднестровской Молдавской Республики, пришел к выводу: положения статьи 6 Конституции Приднестровской Молдавской Республики устанавливают, что государственная власть в Приднестровской Молдавской Республике осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Принцип разделения властей является фундаментальной основой построения демократического, правого государства и основой конституционного строя Приднестровской Молдавской Республики. Конституция Приднестровской Молдавской Республики не предусматривает иной власти, кроме как законодательной, исполнительной и судебной. Государственная власть осуществляется путем реализации ею соответствующих функций. Демократический строй может быть установлен в государстве только при условии разделения функций между государственными органами. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти в пределах своих полномочий самостоятельны. Поскольку существуют три основные функции государственной власти – законодательная, исполнительная и судебная, каждая из функций должная исполняться самостоятельно соответствующими органами государственной власти. Вмешательство органов государственной власти в компетенцию друг друга либо соединение законодательных, исполнительных и судебных функций недопустимо, как и недопустимо наделение прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики, не являющейся органом государственной власти и управления и не относящейся ни к одной из ветвей власти, согласно Конституции Приднестровской Молдавской Республики, функциями и полномочиями государственного органа [4].

Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики в Постановлении № 02-П/03 от 3 июня 2003 года обратил внимание Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, как единственного законодательного органа государственной власти в Приднестровской Молдавской Республике и Президента Приднестровской Молдавской Республики, как главы государства и гаранта Конституции Приднестровской Молдавской Республики на то, что прокуратура Приднестровской Молдавской Республики, выполняя государственные функции, не относится к органам законодательной, исполнительной и судебной власти, что противоречит основам конституционного строя Приднестровской Молдавской Республики. Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики рекомендовал законодателю определить место прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики в системе органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, руководствуясь положениями раздела 1 Конституции Приднестровской Молдавской Республики и указанным выше Постановлением Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики.

В Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики поступил также запрос Президента Приднестровской Молдавской Республики о проверке конституционности отдельных положений Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики от 30 июня 2000 года № 310–КЗИД «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики» и отдельных положений Закона Приднестровской Молдавской Республики от 15 октября 1992 года «О прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики».

По мнению заявителя, оспариваемые положения статьи 1 (статьи 91, 92 главы 6 «Прокуратура» раздела III «Основы государственного управления») Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики от 30 июня 2000 года № 310–КЗИД «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики» и положения статей 1, 2, 3, 4, 5 (абзац третий пункта 1), 6 (пункты 1, 2, 4), 7, 12 (пункты 2, 6, 7), 13, 14 (пункты 2, 3, 4), 15 (пункт 4), 17 (пункт 1), 19 (пункт 3), 20, 21, 22, 23, 23-1, 24, 25 (пункт 3), 26, 28, 29, 30, 33, 34, 35 (пункт 2), 36, 38, 39, 40, 42, 45 (пункты 1, 3), 46 (пункт 1), 49, 50, 51, 52, 54 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 15 октября 1992 года «О прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики» не соответствуют основам конституционного строя Приднестровской Молдавской Республики, а именно: статье 6 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, поскольку наделяют прокуратуру, не причисленную ни к одной из ветвей государственной власти, властными полномочиями и функциями органов различных ветвей государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, а также определяют прокуратуру как орган, подотчетный, подконтрольный или ответственный перед органами различных ветвей государственной власти Приднестровской Молдавской Республики.

Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики при рассмотрении данного дела исходил из того, что положения раздела I Конституции Приднестровской Молдавской Республики составляют основы конституционного строя Приднестровской Молдавской Республики, и в соответствии со статьей 15 Конституции Приднестровской Молдавской Республики никакие другие положения Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Приднестровской Молдавской Республики. Следовательно, Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики при рассмотрении настоящего запроса обязан установить, соответствуют ли Конституции Приднестровской Молдавской Республики, а именно её Основам, которые могут быть изменены только в результате референдума (статья 102 Конституции Приднестровской Молдавской Республики), отдельные положения Конституционного закона от 30 июня 2000 года № 310–КЗИД «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики».

Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики, используя правовые позиции Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики, изложенные в Постановлении Конституционного суда № 02 – П / 03 от 3 июня 2003 года пришел к выводу, что положения статьи 1 Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики от 30 июня 2000 года № 310–КЗИД «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики», а именно изменения статей 91, 92 главы 6 «Прокуратура» раздела III «Основы государственного управления» Конституции Приднестровской Молдавский Республики, следует рассматривать как не соответствующие положениям раздела I Конституции Приднестровской Молдавской Республики, составляющего основы конституционного строя Приднестровской Молдавской Республики, то есть противоречащие статье 6 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, закрепляющей принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную и статье 15 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, устанавливающей, что никакие другие положения Конституции Приднестровской Молдавской Республики не могут противоречить основам конституционного строя Приднестровской Молдавской Республики [5].

Анализ статей 1, 2, 3, 4, 5 (третий абзац пункта 1), 6 (пункты 1, 2, 4), 7, 12 (пункты 2, 6, 7), 13, 14 (пункты 2, 3, 4), 15 (пункт 4), 17 (пункт 1), 19 (пункт 3), 20, 21, 22, 23, 23 - 1, 24, 25 (пункт 3), 26, 28, 29, 30, 33, 34, 35 (пункт 2), 36, 38, 39, 40, 42, 45 (пункты 1, 3), 46 (пункт 1), 47, 48, 49, 50, 51, 52, 54, 60 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 15 октября 1992 года «О прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики», регламентирующих задачи, функции, принципы организации и деятельности прокуратуры, правовое положение ее работников, а также систему и полномочия прокуратуры, свидетельствует об их государственно-властном характере и о предоставлении прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики, не являющейся органом государственной власти, полномочий и функций государственных органов, а ее должностным лицам – государственно-властных полномочий. Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики указал на недопустимость наделения прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики, не причисленной ни к одной из ветвей государственной власти, полномочиями и функциями органов государственной власти и управления Приднестровской Молдавской Республики и государственно-властными полномочиями её должностных лиц.

Однако, как следует из данного Закона, прокуратура Приднестровской Молдавской Республики, не причисленная ни к одной из ветвей государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, осуществляет государственно-властные функции, государственно-властные полномочия и выполняет государственно-властные задачи во исполнение функций государства от имени государства, что противоречит принципу разделения властей, закрепленному в статье 6 Конституции Приднестровской Молдавской Республики. На основании изложенного, Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики пришел к выводу, что положения указанных выше статей Закона Приднестровской Молдавской Республики от 15 октября 1992 года «О прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики», следует рассматривать как не соответствующие Конституции Приднестровской Молдавской Республики, а именно ее статье 6, которая устанавливает принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, где органы законодательной, исполнительной и судебной власти в пределах своих полномочий самостоятельны [6].

Литература

1. Конституция Приднестровской Молдавской Республики: Офиц. изд. – Тирасполь, 2000. – С. 60.

2. Постановление Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики № 02 – П / 03 от 3 июня 2003 года по делу о толковании статьи 6 Конституции Приднестровской Молдавской Республики // Собрание актов законодательства Приднестровской Молдавской Республики, № 23 2003 года, ст. 979 // «Вестник Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики». – 2003. – С. 17.

3. Конституция Приднестровской Молдавской Республики: Офиц. изд. – Тирасполь, 2000. – С. 60.

4. Постановление Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики № 02 – П / 03 от 3 июня 2003 года по делу о толковании статьи 6 Конституции Приднестровской Молдавской Республики // Собрание актов законодательства Приднестровской Молдавской Республики, № 23 2003 года, ст. 979 // «Вестник Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики». – 2003. – С. 20.

5. Постановление Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики № 03 – П / 05 от 27 апреля 2005 года по делу о проверке конституционности отдельных положений Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики от 30 июня 2000 года № 310–КЗИД «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики» и отдельных положений Закона Приднестровской Молдавской Республики от 15 октября 1992 года «О прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики» с изменениями и дополнениями, внесенными Конституционными законами Приднестровской Молдавской Республики от 14 октября 1996 года № 15-КЗИД, 29 декабря 1997 года № 72-КЗИД, 28 июня 1999 года № 168-КЗИД, 10 февраля 2000 года № 242–КЗИД, Законами Приднестровской Молдавской Республики от 25 мая 1993 года, 22 марта 1994 года, 26 декабря 1995 года, 10 июля 2002 года № 150-ЗИД-III, 10 июля 2002 года № 154-ЗИД-III, 2 ноября 2004 года № 485-ЗИД-III, 05 ноября 2004 года № 490-ЗИД-III // Собрание актов законодательства Приднестровской Молдавской Республики, № 18 2005 года, ст. 711 // «Вестник Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики». – 2005. – С. 29.

6. Там же. Собрание актов законодательства Приднестровской Молдавской Республики, № 18 2005 года, ст. 711 // «Вестник Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики». – 2005. – С. 30.

 

Сборник «Правовые позиции»

Конституционного суда

Приднестровской Молдавской Республики.

– Тирасполь, 2007.




|Становление и деятельность |Правовые основы |Состав |Решения|
|Аппарат |Новости ||Публикации |Фотоархив|
|Контакты |Сcылки|Начало|
|Актуальное событие|