ЛОГО

ПОДРОБНЕЕ...

КОНСТИТУЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ

Григорьев В.А.,

окончил юридический факультет Одесского государственного университета имени И.И. Мечникова.

Кандидат юридических наук, заслуженный юрист Приднестровской Молдавской Республики.

Имеет высший квалификационный класс судей. Автор 4 монографий и 27 научных статей.

С 12 июня 2002 года — председатель Конституционного суда ПМР.

Конституционные суды в мире насчитывают уже более чем 70-летнюю историю. В Приднестровской Молдавской Республике, являющейся суверенным, демократическим, правовым государством, необходимость создания Конституционного суда была признана уже при принятии Конституции. Общие положения по вопросам формирования и деятельности Конституционного суда как высшего органа конституционного судопроизводства были регламентированы в Конституции Приднестровской Молдавской Республики. За этим последовало избрание Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики в составе 6 судей.

12 июня 2002 года Конституционный суд наглей республики начал свою деятельность, сначала организационную — формирование аппарата, материально-техническое оснащение, подготовка проекта Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики» и регламента Конституционного суда.

Конституционное правосудие относится сегодня к международно признанным стандартам демократии. Поэтому учреждение этого института в Приднестровье, как и в других постсоциалистических странах, вставших на путь демократического развития - явление закономерное.

Основополагающие нормы о Конституционном суде устанавливает Конституция Приднестровской Молдавской Республики. Они включены в главу пятую «Судебная власть», чем подчеркивается принадлежность Конституционного суда к судебной ветви госуда­рственной власти. Однако Конституционный суд не только особый судебный орган. Он, учитывая возлагаемые на него функции и по­лномочия по гарантированию верховенства Конституции и обеспечению соблюдения принципа независимости властей, выступает одновременно и как высший конституционный орган одного уровня с законодательной и исполнительной ветвями власти.

Конституционный суд не подменяет другие властные органы и не вторгается в их компетенцию. Он занимает свое прочное и определенное место в системе органов государственной власти. С одной стороны, он независим от них, с другой — может своими решениями влиять на их деятельность. В этом смысле он — более высокая инстанция, какой и должен быть орган конституционного контроля.

Конституционный суд своими решениями как бы очерчивает границы «конституционного поля» и предназначен для того, чтобы удерживать ветви власти в рамках права.

Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики состоит из 6 судей, назначенных сроком на 7 лет. В формировании состава Конституционного суда участвовали три ветви государственной власти Приднестровской Молдавской Республики — законодательная (Верховный Совет), исполнительная (Президент) и судебная (Съезд судей), которые назначили по двое судей.

Согласно конституционным положениям, кандидаты на должность судьи Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики должны отвечать повышенным требованиям. Это должны быть граждане Приднестровской Молдавской Республики, имеющие высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности либо деятельности в области права не менее 10 лет, с безупречной репутацией, и обладающие высокой квалификацией в области права. Кроме того, судья Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики должен иметь возраст не менее 40 лет.

Особое положение Конституционного суда в механизме государственной власти Приднестровья обусловило тот факт, что из всех высших судебных органов только его компетенция наряду с компетенцией Президента и Верховного Совета развернуто определена в самой Конституции.

В части осуществления конституционного контроля Конституционный суд согласно статье 87 Конституции Приднестровской Мол­давской Республики разрешает дела о конституционности законов, правовых актов, международных договоров, правоприменительной практики, деятельности выборных органов и должностных лиц местного самоуправления в части принимаемых ими решений и правых актов, дает заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против лиц, занимающих высшие госуда­рственные должности, о конституционности подписанных международных договоров, о противоречии закона общепризнанным принципам и нормам международного права, рассматривает жалобы граждан на нарушение прав и свобод человека и гражданина, возникших в результате применения закона, нормативного акта.

Компетенция Конституционного суда нашей республики установленная в Конституции является исчерпывающей и расширительному толкованию не подлежит. Практически в Конституционный суд может обратиться любой субъект права (будь то гражданин или государственный орган). Статья 87 Конституции Приднестровской Молдавской Республики установила круг субъ­ектов, обладающих правом на обращение в Конституционный суд. Таким правом обладают Президент ПМР, Верховный Совет, прокурор и при рассмотрении вопросов правоприменительной практики Верховный и Арбитражный суды. Кроме того, Конституционный суд может рассматривать жалобы граждан на нарушение прав и свобод человека и гражданина.

Конституция Приднестровской Молдавской Республики устанавливает состав Конституционного суда, порядок назначения на должность его судей, положения о юридической силе и правовых последствиях решений Конституционного суда. Кроме того, конституционную основу деятельности Конституционного суда составляют и общие для всей судебной власти конституционные поло­жения, с учетом, естественно, специфики данного органа. Но наряду с этим Конституция Приднестровской Молдавской Республики предусматривает принятие специального законодательства о Конституционном суде. Соответствующая норма содержится в статье 88: Порядок организации и деятельности Конституционного Суда Приднестровской Молдавской Республики, соблюдаемые им процедуры и иные вопросы регулируются конституционным законом.

Регламентация статуса Конституционного суда и применяемой им процедуры именно конституционным законом подчеркивает важность этого органа в механизме государственной власти и в тоже время обеспечивает более стабильную правовую основу его деятельности, поскольку такой закон принимается и изменяется в особом порядке.

В Конституционном Законе Приднестровской Молдавской Республики «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики», принятом Верховным Советом, развиваются и конкретизируются основополагающие конституционные принципы и нормы, касающиеся Конституционного суда. В нем сочетаются материальные, процессуальные и организационные нормы. Идея принятия отдельного закона о конституционном судопроизводстве, конституционного процессуального кодекса (практика Республики Молдова) наряду со статутным законом о Конституционном суде не получила поддержки в ходе разработки законопроекта. Поскольку процессуальные аспекты деятельности Конституционного суда неразрывно связаны с его статутными и организационно-структурными особенностями. А Конституционный суд в отличие от судов общей юрисдикции и Арбитражного суда — единственный судебный орган, применяющий соответствующие процессуальные нормы. Кроме того, законодатель исходил также из того, что неоправданна и множественность актов, регулирующих отношения в одной и той же сфере. Этим и было обусловлено установление в едином законе и статутных, и процессуальных, и основных организационных норм, касающихся Конституционного суда, которые в полной мере обеспечивают его функционирование.

Впервые в нашей стране появился государственный орган, способный на основе закона ограничивать и законодательную, и исполнительную власть. А также усмирять политиков, апеллирующих к политической целесообразности, а не к нормам права. И, даже если нормы права, в том числе и положения Конституции, отстают от развития общества, от политики, Суд обязан руководствоваться нормой, а не соображениями целесообразности. Конституционный суд должен действовать наподобие клапана, выпускающего «политический пар», переводя политические страсти в юридические аргументы и решения.

Конституционный суд абсолютно новый для нас правовой институт и в соответствии с конституцией является органом конституционного контроля. На сегодняшний день конституционный контроль является важнейшим элементом построения правового государства, необходимым атрибутом демократически организованного государства и приживается только в той системе общественных отношений, которая сориентирована на демократические правовые ценности.

 Исторический вестник ПМР, 2007 г., № 1.




|Становление и деятельность |Правовые основы |Состав |Решения|
|Аппарат |Новости ||Публикации |Фотоархив|
|Контакты |Сcылки|Начало|
|Актуальное событие|