ЛОГО

ПОДРОБНЕЕ...

ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

12 июня Конституционному суду Приднестровской Молдавской Республики исполнилось 5 лет. Этому событию была посвящена пресс-конференция председателя КС ПМР Владимира Григорьева, которая состоялась во Дворце Республики.

На юбилей Конституционного суда приехали гости из ближнего и дальнего зарубежья, представители различных субъектов Российской Федерации, Украины, Сербии, Болгарии и Израиля.

Гостям и журналистам был предложен пресс-релиз, рассказывающий об основных этапах создания ПМР.

Как отметил открывший пресс-конференцию советник председателя Конституционного суда Александр Юшин, с созданием Конституционного суда завершилось формирование всех институтов государственной власти ПМР.

Председатель КС ПМР Владимир Григорьев рассказал о деятельности конституционной инстанции за пять лет.

12 июня 2002 года состоялось торжественное заседание Верховного Совета ПМР, на котором принесли присягу шесть судей Конституционного суда, приступивших затем к исполнению своих полномочий. Президент, Верховный Совет и съезд судей ПМР назначили по двое судей Конституционного суда. Судьи Конституционного суда назначаются из числа лиц, достигших сорокалетнего возраста, имеющих высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее 10 лет. Предельный возраст для назначения на должность - 58 лет, срок полномочий судьи - 7 лет.

Конституционный суд ПМР разрешает дела о конституционности законов, правовых актов Президента, Верховного Совета, министерств и ведомств. Конституционный суд также рассматривает жалобы граждан на нарушения их прав и свобод.

На пресс-конференции Владимир Григорьев подробно остановился на основных этапах становления Конституционного суда ПМР.

Первое заседание Конституционного суда состоялось в 2002 году. 2003 год вошел в историю разработкой атрибутики для приднестровских судей, принятием первого послания Конституционного суда о состоянии конституционной законности в ПМР.

В этом же году во всемирной сети Интернет появился официальный сайт суда, который функционирует на шести языках. Осенью того же года основной закон нашей республики был переведен на английский язык.

Начиная с 2004 года и в течение последующего времени активно налаживалось сотрудничество с правоведами Болгарии, Российской Федерации, Киргизии, Абхазии и других государств.

1 марта 2005 года КС провел интернет-конференцию по актуальным вопросам конституционного права. Интернет-конференция проходила на трех языках - русском, английском и немецком.

В декабре 2005 года к десятой годовщине Конституции ПМР была выпущена памятная монета «10 лет Конституции ПМР». В 2006 году Конституционным судом ПМР был учрежден международный научно-практический журнал «Современный конституционализм». В редакционный совет журнала вошли судьи конституционных судов и ученые-правоведы ПМР, Украины, Болгарии, Сербии и России.

Всего за пять лет Конституционный суд ПМР провел 268 судебных заседаний, принял 42 постановления, вынес 47 итоговых определений и принял пять посланий о состоянии законности в Приднестровской Молдавской Республике.

После окончания пресс-конференции Владимира Григорьева журналисты получили возможность пообщаться с присутствующими в зале правоведами из Российской Федерации, Украины, Сербии, Болгарии и Израиля.

Президент ПМР поздравил сотрудников Конституционного суда республики с 5-летием высшей судебной инстанции Приднестровья. Глава государства обратился к сотрудникам данного ведомства с поздравлением:

- Уважаемые судьи и сотрудники Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики!

Примите мои сердечные поздравления с пятой годовщиной образования органа конституционного контроля нашего государства.

Пять лет - возраст для государственного органа небольшой. Однако первые итоги подводить уже можно. Главный из них заключается в том, что Конституционный суд, как один из высших органов государственной власти, и организационно, и структурно состоялся.

В 2002 году с его созданием у нас завершилось формирование всех институтов государственной власти, а граждане Приднестровской Молдавской Республики приобрели еще один государственный инструмент защиты гарантированных Основным Законом прав и свобод.

За пять лет деятельности Конституционный суд прошел период становления и динамичного развития. За это время он принял сорок два постановления и вынес сорок семь итоговых определений. Принял пять посланий о состоянии конституционной законности в Приднестровской Молдавской Республике.

Особо хочу отметить большой творческий потенциал судей и сотрудников Конституционного суда, многие из которых соединяют практическую деятельность с научной и преподавательской работой. Их творческий вклад в пропаганду принципов конституционализма приднестровцы увидели в издании Основного Закона Приднестровской Молдавской Республики на шести языках, выходе в свет детского издания Конституции Приднестровской Молдавской Республики, опубликовании четырех сборников научно-практических статей, учреждении первого в нашем государстве международного научно-практического журнала «Современный конституционализм».

Конституционный суд ведет активную международную деятельность. Им заключены договоры о международном сотрудничестве с конституционными судами субъектов Российской Федерации - Коми, Северной Осетии, Якутии, Адыгеи, а также Уставным судом города Санкт-Петербурга.

В этот праздничный день я обращаюсь со словами благодарности к судьям и сотрудникам Конституционного суда. Желаю вам крепкого здоровья, личного благополучия, неутомимой энергии, творческих успехов и новых достижений в деле сохранения незыблемости фундаментальных основ конституционного строя Приднестровской Молдавской Республики, строительства подлинно правового государства, реального обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Государство и безопасность, 2007 г., № 2. Григорьев В.А.




|Становление и деятельность |Правовые основы |Состав |Решения|
|Аппарат |Новости ||Публикации |Фотоархив|
|Контакты |Сcылки|Начало|
|Актуальное событие|