::: КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД :::
ЛОГО

ПОДРОБНЕЕ...

КОНСТИТУЦИОННОСТЬ ЗАКОНА ИЛИ ЗАКОННОСТЬ КОНСТИТУЦИИ

Уже по традиции накануне Дня Конституции Приднестровской Молдавской Республики Председатель Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики Владимир Анатольевич Григорьев отвечает на вопросы корреспондентов.

Владимир Анатольевич, какую роль Конституция играет в жизни каждого человека и приднестровского общества в целом?

Основной Закон - это фундамент законодательства, регулирующего взаимоотношения граждан между собой и с государством. Конституция, прежде всего, вносит порядок и организа­цию в жизнь страны и, что особенно важно, определяет основы по­ложения человека в обществе, принципы взаимоотношений человека и государства. Конституция устанавливает пре­делы и характер государственного регулирования во всех основных сферах жизни страны: в экономике, политике, социальной сфере, ду­ховной жизни. Однако только такой ролью в жизни общества Конституция не ограничивается. Через Конституцию приднестровское общество реализует свое видение государственности, а в известных пределах - и свою наци­ональную идею. Конституция тем успешнее выполняет свою функцию в развитии общества, чем она ближе к национальной идее, точнее и полнее выражает ее ценности. Каждый человек в конституционных положениях может найти для себя то, что соответствует его интересам, духовным и социально-экономическим потребностям, а главное, найти способы защитить себя и свои права. Кроме того, Конституция дает возможность власти объединиться и объединить общество вокруг конституционных, а значит, национальных ценностей. Особыми полномочиями в данной сфере наделен Президент Приднестровской Молдавской Республики как глава государства и гарант Конституции. Но самое основное я вижу в том, что именно Конституция обеспечивает легитимацию государственной власти, т.е. ее законность, юридическую обоснованность, с одной стороны, и справедливость, признание, поддержку ее населением - с другой.

Владимир Анатольевич, сегодня является закономерностью, что каждая страна, считающая себя цивилизованной, имеет свою конституцию. Расскажите, как зарождался мировой конституционализм.

Я рад, что мы в нашей беседе коснулись исторического аспекта, ведь история - это стержень настоящего времени.

Конституции в современном смысле слова появились в Новое время, когда формулировались теории и закладывались основы современного демократического, правового государства. Термин «конституция» происходит от латинского «constitutiо» (установление, предписание, норма, правило) и известен еще со времен Древнего Рима.
В современном понимании конституции возникли в XVII в. как результат борьбы народных масс и буржуазии против феодализма. В то время конституция рассматривалась в качестве основного документа государства, призванного ограничить пределы государственной власти и обеспечить защиту прав и свобод личности. Традиционно считается, что первая Конституция появилась в 1787 г. в США. Далее процесс ограничения правящих сил конституциями охватил и Европейские страны. Именно в тот исторический период стало очевидным, что жить нужно по принципам конституционализма.

А что означает жить по принципам конституционализма?

Конституционализм – это правление, ограниченное конституцией, когда политическая система опирается на конституцию и конституционные методы правления. В современном мире концепцию конституционализма считают тесно связанной с господством права, верховенством закона. Основные идеи конституционализма находят свое воплощение прежде всего в конституциях. Именно политико-правовым ценностям, закрепленным в конституциях, должны подчиняться правители. Принципы конституционализма являются краеугольным камнем всей правовой системы государства и призваны обеспечивать устойчивое демократическое развитие и функционирование институтов государственной власти. Поэтому чем полнее реализованы эти принципы в государстве, тем больше оснований назвать его правовым. А это возможно только в случае, когда обеспечено верховенство закона, властные структуры государства подчинены закону, а правовая система государства стабильна независимо от того, какие политические силы пришли к власти. В подтверждение своих слов хочу привести известный афоризм Генриха Манна: «Власть бесполезна и непрочна, если все подчинено только ей, а не идее, которую она олицетворяет».

Скажите, а какое место в правовом государстве отводится правам и свободам человека?

Правовое государство может существовать только при развитом гражданском обществе и надлежащей гарантированности прав и свобод человека. Правовое государство прежде всего ориентированно на всестороннее правовое обеспечение прав и свобод граждан и их реальную защиту. Только в такой форме государство способно реально обеспечить права человека. С другой стороны, нельзя рассматривать правовое государство как самоцель. Оно выполняет «социальный заказ», который заключается в законодательном закреплении прав и свобод граждан, а главное, в создании системы защиты этих прав. Как сказал известный исследователь А. Шайо, «принцип правового государства преследует двойную цель: в равной мере ограничивать и обеспечивать деятельность государства, чтобы таким образом гарантировать достоинство человека, свободу, справедливость и правовую защищенность его как в отношениях с государственной властью, так и между индивидами».

Каким же образом правовое государство защищает права и свободы своих граждан?

Прежде всего – это строгое и неуклонное соблюдение законов, определяющих права и свободы граждан, реальные гарантии прав и свобод индивидов, разделение на практике законодательной, исполнительной и судебной власти, признание и гарантии равенства всех перед законом, обязанность государства защищать интересы личности, утверждение принципов демократии, всеобщее избирательное право. Правовое государство стимулирует развитие общества, а достигается это путем запрета только антиобщественных явлений. Во всём остальном действует правило «что не запрещено законом, то разрешено». Такой принцип создает все условия для максимального достижения свободы личности, выражает интересы всех членов общества и создает условия для его прогрессивного развития. Но к демократии и правовому государству путь длинен и сложен. Это подтверждает история.

Какие органы государственной власти Приднестровской Молдавской Республики должны защищать Конституцию, контролировать неукоснительное соблюдение и исполнение ее положений?

Принцип юридического верховенства Конституции предполагает существование определенного механизма контроля за надлежащим исполнением ее требований. Каждый орган государственной власти в пределах своей компетенции осуществляет контрольные функции, в частности, по неукоснительному соблюдению конституционных норм. Но специализированным органом конституционного контроля является Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики. Именно его деятельность призвана обеспечивать правовую охрану Конституции и посредством конституционного правосудия устранять недостатки законодательства, разрешать исключительно правовыми средствами споры между органами государственной власти, восстанавливать нарушенные права человека и гражданина и обеспечивать тем самым конституционную законность в государстве.

Какой компетенцией обладает орган конституционного контроля Приднестровской Молдавской Республики?

Компетенция Конституционного суда установлена Конституцией, а перечень его полномочий является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Кроме того, конституционное правосудие отличает то, что в Конституционный суд может обратиться ограниченный круг субъектов, который опять же установлен в Конституции. Вообще стоит отметить, что конституционное правосудие - это особый вид правосудия, кардинально отличающийся от других видов судопроизводства. С этим обстоятельством связана и особая компетенция Конституционного суда. Это полномочия по проверке конституционности законов, правовых актов Президента и исполнительных органов государственной власти, международных договоров и правоприменительной практики. Конституционный суд также дает заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против лиц, занимающих высшие государственные должности, о конституционности подписанных международных договоров, о противоречии закона общепризнанным принципам и нормам международного права, рассматривает жалобы граждан на нарушения прав и свобод человека и гражданина, возникшие в результате применения закона, иного нормативного акта.

Еще хотелось бы обратить внимание на исключительное право Конституционного суда давать общеобязательное толкование Конституции, что позволяет раскрыть внутренний потенциал Конституции и устранить неоднозначное понимание ее положений.

Владимир Анатольевич, выше мы уже говорили о правах человека в правовом государстве. Скажите, а какова роль Конституционного суда как органа конституционного контроля в сфере защиты конституционных прав и свобод человека?

Права и свободы человека и гражданина являются в деятельности Конституционного суда основополагающим началом, определяющим его сущность и назначение. Принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина, закрепленный в Конституции, лежит в основе принципа разделения властей, а также многих других основополагающих принципов и институтов демократического и правового государства, он адресован всем ветвям государственной власти, связывает и обязывает их. Конституционный суд рассматривает жалобы граждан на нарушение их конституционных прав и свобод, возникших в результате применения закона, нормативного акта в конкретном деле. В соответствии с требованием Конституционного закона «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики» гражданин должен приложить документ, подтверждающий факт применения к нему оспариваемой нормы, как доказательство того, что его права действительно нарушены или могут быть нарушены в результате ее применения к нему. Здесь следует отметить, что Конституционный суд, защищая права и свободы человека, судит не конкретного субъекта, он судит законы. А законы пишутся для всех. Таким образом, когда мы признаем неконституционным закон или отдельные его положения с точки зрения нарушения прав и свобод человека, мы уже защищаем не одного человека, а тысячи людей. В то же время мы предписываем судам пересмотреть дело обратившегося в Конституционный суд гражданина с целью восстановления его нарушенных прав. Такие решения Конституционного суда должны являться для законодателя индикатором состояния конституционной законности в области законодательства, регламентирующего или косвенно влияющего на права и свободы человека и гражданина.

Владимир Анатольевич, кто из субъектов, имеющих право на обращение в Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики, в этом году был наиболее активен?

В истекшем году наиболее активными субъектами обращения в Конституционный суд по-прежнему являются граждане и органы государственной власти, а именно - Президент Приднестровской Молдавской Республики и Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики. Как правило, в основе обращений Президента и Верховного Совета лежат вопросы разграничения полномочий и компетенций между ветвями власти. Что касается граждан, то предметом конституционного контроля по их обращениям чаще всего являются нормы законов и иных нормативных актов, затрагивающие право собственности. Но если в предыдущие годы граждане обращались с жалобами на нарушение их права собственности в связи с внесудебным порядком наложения административных взысканий, то сегодня преобладают жалобы на нарушение права собственности в связи с применением судами общей юрисдикции норм Жилищного кодекса, защищающих права пользования жилым помещением бывших членов семьи и членов семьи прежнего собственника жилья.

В последнее время общественный резонанс получило решение Конституционного суда по вопросу нарушения права собственности нормами жилищного законодательства, защищающими права пользования жилым помещением бывших членов семьи и членов семьи прежнего собственника жилья. Так всё-таки, какое из конституционных прав более приоритетно – право собственности или право на жилище?

При рассмотрении данных дел Конституционный суд пришел к выводу, что в этой сфере происходит столкновение интересов собственника жилья и лиц, имеющих право пользования этим жилым помещением (бывших членов семьи и членов семьи прежнего собственника). Следовательно, происходит и столкновение двух неотчуждаемых конституционных прав - права собственности и права на жилище. Конституционный суд не вправе отдавать предпочтение какому-либо одному из предусмотренных Конституцией прав. Все конституционные права граждан равновелики и их следует реализовывать в полном объеме. Правовая защита одних конституционных прав не может сопровождаться нарушением или необоснованным ограничением других.

Конституционный суд считает, что жилищные споры подведомственны судам общей юрисдикции и должны рассматриваться на основе всестороннего исследования фактических обстоятельств каждого конкретного случая. Кроме того, сложившаяся ситуация должна стать сигналом для законодателя о необходимости уточнения отдельных положений жилищного законодательства с целью недопущения нарушения конституционных прав граждан. Например, в Российской Федерации данная проблема была решена именно на законодательном уровне при вступлении в силу в 2005 году нового Жилищного кодекса РФ.

Вы сказали, что органы государственной власти чаще всего обращаются в Конституционный суд в связи с неопределенностью в вопросах разграничения компетенции. Как Вы считаете, с чем это связано?

В соответствии со статьей 6 Конституции государственная власть в Приднестровской Молдавской Республике как демократическом и правовом государстве осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Власть не может быть сосредоточена в руках одного лица или одного органа, а должна быть рассредоточена между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. Несмотря на то, что каждый орган государственной власти обладает определенной спецификой, своими полномочиями и различными формами деятельности, все они являются составляющими единого целого – института государства. Именно три ветви власти в тесном единстве представляют собой государственную власть. В Конституции принцип разделения властей сформулирован лишь в общей форме, поэтому на практике иногда очень сложно разграничить объем и характер полномочий и компетенции каждой ветви власти, особенно это касается законодательных и исполнительных органов власти. В ходе их постоянного взаимодействия и реализации своих властных полномочий возникают вопросы и даже споры относительно их полномочий и компетенций в самых разных областях: в бюджетном процессе, в сфере совмещения должностей в представительных и исполнительных органах власти, и так далее.

С другой стороны, большое количество дел, связанных с соблюдением принципа разделения властей и определением компетенции органов государственной власти, на мой взгляд, является абсолютно естественным на данном этапе развития нашей Республики и свидетельствует об активном процессе становления Приднестровской Молдавской Республики как демократического и правового государства, о формировании единой целостной, эффективно функционирующей и взаимодействующей системы органов государственной власти и управления.

Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики осуществляет свою деятельность уже более шести лет. Расскажите подробнее об итогах работы Конституционного суда и его достижениях.

Действительно, Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики функционирует уже более шести лет, и, по моему мнению, достаточно эффективно. За этот период было вынесено 127 итоговых решений, проверена конституционность около 200 правовых норм, дано официальное толкование 10 нормам Конституции.

Что касается особых достижений, я хотел бы отметить то, что нам действительно удалось отделить деятельность Конституционного суда от сферы политики и должностного влияния. В основу работы Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики положены исключительно правовые критерии. Хотя во всех странах и признается необходимость поддержания политической нейтральности органов конституционного контроля, провозглашается их приверженность только праву и невключенность в политику, достичь этого на практике очень сложно, так как решения органов конституционного контроля неизбежно имеют политические последствия.

Владимир Анатольевич, с момента начала своей деятельности Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики ведет активную работу, направленную на формирование и повышение уровня конституционно-правовой культуры в обществе. Вы продолжаете работу в этом направлении?

Хочу отметить, что повышение уровня правосознания и конституционно-правовой культуры в нашем обществе должно быть одной из главных задач не только Конституционного суда, а всех органов государственной власти. Незнание Основного закона приднестровскими гражданами и должностными лицами затрудняет, а иногда делает просто бессмысленной работу государственных органов. Принимая во внимание, что Конституция - это многогранный юридический документ с глубоким внутренним смыслом, сами органы государственной власти должны совершенствоваться в познании конституционных норм.

Конституционный суд по-прежнему продолжает работать в этом направлении. В прошлом интервью я уже рассказывал о серии книг, вышедших в свет к 5-ой годовщине Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики и раскрывающих особенности национального конституционализма. В этом году выпущены еще два печатных издания. Первая книга - «Международное общение через взаимное уважение, равноправие и партнерство». В ней раскрываются основные этапы деятельности Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики по установлению, укреплению и развитию международных профессиональных связей. Она содержит тексты договоров о сотрудничестве, заключенных между органами конституционного контроля нашей республики и отдельных субъектов Российской Федерации, описание порядка организации и деятельности Конституционных судов – участников данных соглашений, краткую информацию об историческом, географическом и геополитическом положении соответствующих республик.

Вторая книга - «Издания, исследования, достижения» - содержит информацию о печатных изданиях, выпущенных в свет Конституционным судом Приднестровской Молдавской Республики за время его деятельности, научно-практических исследованиях судей и сотрудников Конституционного суда, опубликованных в печатных изданиях России, Украины, Приднестровья в период с 2002 по 2008 гг. Издание включает в себя краткое описание книг, проспектов, буклетов, брошюр и многочисленные фотографии, что позволяет читателю получить полное представление об издательской, информационной, просветительской и научно-практической деятельности Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики и творческом потенциале его судей и сотрудников.

И последний вопрос. С нынешнего года День Конституции - уже не официальный праздник, а просто дата. Вам не жаль праздничного дня?

Понятие праздника не исчерпывается только наличием выходного дня. Это отношение человека к той или иной дате. Но в том, что этот день перестал быть выходным, есть и что-то символическое. В правовом государстве с правильным отношением к государственным символам все дни должны быть днями Конституции. Если мы придем к пониманию этого, то никому и в голову не придет жалеть об одном выходном дне.

23.12.2008




|Становление и деятельность |Правовые основы |Состав |Решения|
|Аппарат |Новости ||Публикации |Фотоархив|
|Контакты |Сcылки|Начало|
|Актуальное событие|