ЛОГО

ПОДРОБНЕЕ...

К ВОПРОСУ О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ:

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ИНТЕРЕСА В МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ

Григорьев В.А., Председатель Конституционного суда

Приднестровской Молдавской Республики,

кандидат юридических наук, доцент

Всякая человеческая деятельность основана на интересе, являющемся отправной, начальной точкой этой деятельности, своего рода исходной доминантой существования и развития человеческой цивилизации. Еще Г.Гегель утверждал, что «ближайшее рассмотрение истории убеждает нас в том, что действия людей вытекают из их потребностей, их страстей, их интересов... и лишь они играют главную роль». Множественность и разноплановость интересов как индивидуальных, так и групповых, социальных и экономических, духовных и прагматических позволяют судить о многогранной деятельности человеческого сообщества, имеющей выходы на различные ее уровни, в том числе на уровень государственный и уровень местного самоуправления.

Выявление и дифференциация интереса в местном самоуправлении демонстрирует и раскрывает глубинный философский, гносеологический смысл муниципальной власти. Доминирующая роль интереса в местном самоуправлении заключается в том, что в повседневной человеческой деятельности его можно трактовать в широком смысле слова как любую направленность на значимый для человека предмет или деятельность, причем эта значимость (приоритет интересов, наличие доминирующих интересов) предопределяется выбором и стойким сосредоточением внимания на определенных объектах.

В этом аспекте социально значимым выступает и местное самоуправление, муниципальная власть, которая в государственно-организованном обществе обеспечивает становление и реализацию социально-, национально-, профессионально-, территориально-групповых, корпоративных, коллективных интересов. Оно признается и гарантируется государством как форма самоорганизации граждан для решения вопросов местного значения, обеспечения повседневных потребностей каждого человека отдельно и территории общины в целом.

Практическим подтверждением такого тезиса является то, что местное самоуправление формируется в процессе размежевания интересов центральной государственной власти с интересом отдельных территорий (территориальный интерес) не только с целью их самоутверждения, но и определенной «автономизации» в решении вопросов функционирования определенной группы людей, проживающих на определенной территории (территориального коллектива). Для эффективного функционирования государства необходим баланс интересов государственных и местных, то есть общих интересов жителей каждого отдельно взятого села, поселка или города. В роли выразителя местных интересов и призвано выступать местное самоуправление.

Основным содержанием исторического процесса становления и развития местного самоуправления стал поиск устойчивого равновесия между территориальным коллективом и государством. Как свидетельствует исторический опыт, большинство государств обладает устойчивой тенденцией к ограничению самостоятельности территориальных коллективов, снижая тем самым интерес к общим действиям. По сути, это означает, что местное сообщество перестает быть дееспособным организмом, так как лишается самого важного признака – наличия интереса в решении вопросов собственного жизнеобеспечения. В конечном счете, территориальные коллективы превращаются в сообщества с аморфными политическими, социально-психологическими, территориальными, экономическими принципами, которые не имеют собственных коллективных интересов по обеспечению жизнедеятельности, а вследствие этого утрачивают какую-либо мотивацию для взаимодействия и сотрудничества по этому поводу с другими субъектами, в том числе с государством.

Известный в Украине ученый-правовед, специалист в области местного самоуправления А.В.Батанов пишет, что процесс развития, при котором государство последовательно ограничивает самостоятельность местных сообществ, непременно заканчивается социальной катастрофой, иногда даже революцией и изменением государственного строя. Причем чем жестче режим, тем больше свобод получают (стремятся получить) граждане и местные сообщества в результате этой революции. Первоначальная причина этого – отсутствие в необходимом объеме гражданских свобод и исключительных полномочий у территориальных коллективов – создает предпосылки для зарождения и развития государственного кризиса с возможным изменением государственного строя.

Несмотря на определенную «автономию» интереса в муниципальной власти, он все же является частью общего социального интереса, реализуемого в рамках интереса государственного. Социальные и государственные интересы, в свою очередь, обусловлены экономическим положением тех или иных общественных групп (территориальных коллективов), однако они не сводятся только к этому положению, поскольку не существуют помимо того или иного их выражения в виде настроений, взглядов, эмоциональных реакций, идеологии и т.д. Отсюда, как представляется, весьма актуальной становится проблема согласования интересов, проявляющихся на различных уровнях — государственном и локальном — с целью формирования общего, социального интереса, проявляющегося в практических действиях государства и его органов, в функционировании системы местного самоуправления, муниципальной власти, с целью реализации задач и функций как самого государства, так и самореализации прав территориальных коллективов и их членов – жителей сел, поселков, городов.

О такой взаимосвязи интересов говорит и мировой опыт. Так, например, французский специалист по проблемам организации управленческой деятельности Б. Гурне указывает, что осуществление основных управленческих функций, которые ранее входили в исключительную монополию государства, сегодня «поручается сообществам, расселенным на определенных территориях, органы которых избираются населением. Эти сообщества одновременно наделяются правами, которые позволяют им браться за реализацию этих функций, — например, правом взыскания налогов, — и определенной властью в условиях ее осуществления в рамках действующего закона».

Однако наличие общих социальных интересов не означает слияние интересов центра и мест. Поляризация интересов центра и мест – вот основа зарождения муниципальной власти, которая возникает в процессе децентрализации и деконцентрации публичной государственной власти.

газета «Приднестровье»

№54 от 26 марта 2009 года




|Становление и деятельность |Правовые основы |Состав |Решения|
|Аппарат |Новости ||Публикации |Фотоархив|
|Контакты |Сcылки|Начало|
|Актуальное событие|