ЛОГО

ПОДРОБНЕЕ...

Григорьева Олеся Игоревна

главный специалист отдела

организационного обеспечения

судебных заседании Конституционного суда ПМР

Согласительные процедуры Президента

Комментарий к пункту 2 статьи 66 Конституции Приднестровской Молдавской Республики

Пункт 2 статьи 66

2. Президент Приднестровской Молдавской Республики может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти и управления Приднестровской Молдавской Республики. В случае недостижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда.

1. На основании пункта 2 статьи 59 Конституции Приднестровской Молдавской Республики Президент Приднестровской Молдавской Республики является гарантом Конституции и законов Приднестровской Молдавской Республики, прав и свобод человека и гражданина, обеспечивает точное исполнение Конституции и законов. В установленном Конституцией порядке он принимает меры по охране суверенитета республики, ее независимости и территориальной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие всех органов государственной власти. В соответствии с пунктом 2 статьи 66 Конституции Приднестровской Молдавской Республики Президент Приднестровской Молдавской Республики может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти и управления Приднестровской Молдавской Республики. В случае недостижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда [1].

Как следует из указанных выше положений Конституции Приднестровской Молдавской Республики, полномочие Президента, предусмотренное пунктом 2 статьи 66 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, вытекает из гарантийной, консолидирующей и координационной функции главы государства. Осуществление полномочий гаранта выступает в качестве одного из способов обеспечения независимости и территориальной целостности Приднестровья, точного исполнения Конституции и законов, согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.

Внесенными в 2011 году изменениями в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики изменена природа президентской власти. Особенность статуса Президента заключается в том, что он не отнесен Конституцией ни к одной из трех ветвей власти, а выведен за рамки системы разделения властей и возвышается над всеми ветвями власти, тем самым придается легитимность его всевластию [2]. В связи с этим на Президента возложена функция обеспечения единства государственной власти. Единство власти, реализуемой разными органами, заключается в единстве целевых установок и действий по принципиальным вопросам государственной политики. В то же время, само существование в государственной системе нескольких ветвей власти подразумевает их различия и взаимные ограничения. Каждая из них выполняет свои функции и наделена своими полномочиями, за пределы которых она не вправе выходить. Три ветви власти, решая поставленные обществом задачи, действуя одновременно, не всегда могут избежать противоречий. Разрешать возникшие противоречия необходимо демократическим путем, придерживаясь рамок закона [3].

Важно отметить, что конституционно-правовое полномочие главы государства на использование согласительных процедур носит квазисудебный характер. В случае коллизии между органами государственной власти и управления Приднестровской Молдавской Республики, дестабилизирующей согласованное функционирование и взаимодействие, Президент вправе по собственной инициативе или в связи с обращением заинтересованных сторон принять меры, направленные на преодоление имеющих место разногласий путем достижения между упорствующими сторонами консенсуса, основанного на выработке единой конструктивной позиции, признании или отказе от претензий.

Представляется возможным выделить ряд правовых составляющих, имеющих значение для уяснения конституционно-правового смысла данного полномочия Президента.

Во-первых, правовая конструкция конституционной нормы наделяет главу государства правом на использование согласительных процедур, не вменяя в его полномочия соответствующую обязанность. Президент по собственной инициативе, с учетом характера притязаний, государственной значимости для слаженного функционирования и взаимодействия между органами государственной власти и управления, степени безотлагательности и прочих условий, принимает решение о целесообразности использования согласительных процедур.

Во-вторых, Конституция и действующее законодательство Приднестровской Молдавской Республики в самом общем виде определяет содержание согласительного процесса. Необходимо отметить, что согласительные процедуры - по сути способ разрешения коллизии ее непосредственными участниками, к примеру, посредством переговоров с участием Президента или образования согласительных комиссий под контролем главы государства.

В-третьих, в пункте 2 статьи 66 Конституции Приднестровской Молдавской Республики законодатель не разграничивает понятия «спор» и «разногласие», по сути пока не являющееся спором. Следует полагать, что характер конституционного спора, обретает разногласие, при котором участники настаивают на своей позиции и без участия суда, самостоятельно не могут прийти к консенсусу. Следовательно, разногласие - это еще не спор, а некое предспорное состояние, основанное на взаимном притязании участников, сформулированное в виде взаимоисключающих суждений.

В-четвертых, если в ходе согласительных процедур участникам не удалось выработать конструктивную позицию, спор может быть передан на рассмотрение соответствующего суда по инициативе Президента или противоборствующих сторон. Следует отметить, что передача спора в компетентный суд - право, а не обязанность главы государства.

2. Официальным толкованием, выраженным в Постановлении Конституционного   суда Приднестровской  Молдавской  Республики  от  21  октября 2014 года № 04-П/14 по делу о толковании  пункта  2  статьи  66 во   взаимосвязи  с  пунктом  2  статьи  59  Конституции Приднестровской Молдавской Республики, Конституционный суд разъяснил вызывающие неопределенность конституционные положения в их системной целостности.

В соответствии с указанным выше Постановлением использование Президентом Приднестровской Молдавской Республики согласительных процедур на основании пункта 2 статьи 66 Конституции Приднестровской Молдавской Республики является одним из способов обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия всех органов государственной власти.

Реализация данной функции главы государства должна осуществляться в строгом соответствии с основами конституционного строя Приднестровской Молдавской Республики, в том числе  с принципом разделения государственной власти. В соответствии со статьей 6 Конституции Приднестровской Молдавской Республики государственная власть в Приднестровской Молдавской Республике осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти в пределах своих полномочий самостоятельны.

Решение Президента Приднестровской Молдавской Республики об использовании согласительных процедур, принятое в форме указа или распоряжения, обязательно для исполнения всеми органами государственной власти и управления Приднестровской Молдавской Республики. Органы государственной власти и управления обязаны принять участие в согласительных процедурах, которые позволяют снять разногласия за счет сближения позиций сторон. Указ или распоряжение Президента Приднестровской Молдавской Республики об использовании согласительных процедур, в соответствии с пунктом 3 статьи 65 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, не должны противоречить Конституции и законам Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно правовой позиции Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики, выраженной в Постановлении от 3 июня 2003 года № 02-П/03 по делу о толковании статьи 6 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, принцип разделения властей является фундаментальной основой построения демократического, правового государства и основой конституционного строя Приднестровской Молдавской Республики [4]. Призыв Президента к диалогу между ветвями власти для разрешения правовых конфликтов нельзя рассматривать как его вмешательство в компетенцию одной из ветвей власти. Обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти является непосредственной и очень важной функцией, которая возложена на Президента. Особенно роль главы государства возрастает в кризисных ситуациях, которые могут вынудить Президента распустить Верховный Совет или принять решение об отставке Правительства [5].

Правовая природа согласительных процедур не конкретизирована в законодательстве Приднестровской Молдавской Республике, не охарактеризованы связанные с ними в единое целое понятия «разногласия между органами государственной власти и управления», «недостижение согласованного решения», «спор». В правовой же науке под согласительными процедурами понимается совместная выработка решений, взаимоприемлемых для участников конфликта, осуществляемая в рамках и на основе закона [6]. На практике согласительные процедуры выступают в роли досудебного урегулирования возникшего разногласия. В Приднестровском конституционном судопроизводстве впервые понятие «согласительных процедур», а также ряд взаимосвязанных с ними юридических понятий, заложенных в конструкцию толкуемой нормы, нашли отражение в Постановлении Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики № 04-П/14 от 21 октября 2014 года.

Согласительные процедуры призваны обеспечить решение проблемы в равном цивилизованном диалоге. К средствам и методам разрешения разногласий можно отнести консультации, ведение переговоров, участие Президента в разрешении разногласий между органами государственной власти, достижение договоренностей, создание рабочих групп и согласительных комиссий, посреднические процедуры. Не последнюю роль в этом вопросе играет политический авторитет главы государства.

Преимущества использования согласительных процедур как досудебного способа преодоления возникших в органах государственной власти разногласий.

Во-первых, суженные временные рамки по сравнению с судебными способами разрешения спора.

Во-вторых, гибкость. Возможность выбора для каждого разногласия приемлемых способов и методов разрешения.

В-третьих, предупреждение конфликта. Согласительные процедуры позволяют не только урегулировать возникшее разногласие, но и предотвратить конфликтую ситуацию.

В-четвертых, изначально заложен механизм его реализации в выработанном согласительной комиссией акте, документе.

В-пятых, универсальный инструмент преодоления разногласий между органами государственной власти. Применение согласительных процедур повышает уровень культуры диалога между органами государственной власти и управления в рамках этих процедур.

Таким образом, согласительные процедуры содействуют слаженному функционированию и взаимодействию государственных органов, что является неотъемлемым атрибутом демократического и правового государства.

Список использованной литературы:

1. Конституция Приднестровской Молдавской Республики, принята на всенародном референдуме 24 декабря 1995 года // Сборник законодательных актов Приднестровской Молдавской Республики, 1996 год, №1.

2. Президент - Правительство - Исполнительная власть: российская модель / Под ред. И. Шаблинского. - М.: Центр конституц. исслед. Моск. обществ. науч. фонда, 1997, С. 30.

3. Чиркин В. Е. Президентская власть //Государство и право. 1997. № 5. С. 18.

4. Постановление Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики от 3 июня 2003 года № 02-П/03 «По делу о толковании статьи 6 Конституции Приднестровской Молдавской Республики» // Собрание актов законодательства Приднестровской Молдавской Республики, 2003 год №23, Ст.979.

5. Постановление Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики от 21 октября 2014 года № 04-П/14 «По делу о толковании пункта 2 статьи 66 во взаимосвязи с пунктом 2 статьи 59 Конституции Приднестровской Молдавской Республики» // Собрание актов законодательства Приднестровской Молдавской Республики, 2014 год №51, Ст.2265.

6. Юридическая энциклопедия / Под ред. Б.Н. Топорнина. - М.: Юристъ, 2001, С. 1011.




|Становление и деятельность |Правовые основы |Состав |Решения|
|Аппарат |Новости ||Публикации |Фотоархив|
|Контакты |Сcылки|Начало|
|Актуальное событие|