ЛОГО

ПОДРОБНЕЕ...

Степанов Сергей Михайлович

судья-секретарь Конституционного суда ПМР,

старший научный сотрудник научно-исследовательской

лаборатории «Правовые исследования»

ПГУ им. Т.Г.Шевченко

По страницам материалов конституционного судопроизводства
(В качестве предисловия к изданию)

Для общества людей, свободных в своих мнениях и их выражении, ощущающих себя полноценными гражданами государства и составляющих в своей совокупности народ, как единственный и естественный источник власти в стране, вполне нормальным является разнообразие мыслей, суждений, убеждений. Наличие такого разнообразия свидетельствует, что между людьми и их государством нет признаков безразличия или равнодушия, что у людей имеется чувство сопричастности к своему государству, к его институтам, процедурам, правовым нормам. Наиболее весомым аргументом в спорах политического и правового характера зачастую становятся конституционные нормы, положения, их понимание противоборствующими сторонами. Сочетание активной гражданской позиции людей с функциями институтов власти, ориентированными на своевременное решение актуальных вопросов государственного строительства и обеспечение конституционных прав, является бесспорным подтверждением демократического характера существующего в стране государственного строя.

Вместе с тем разноголосица мнений и повышенная эмоциональность приверженцев противоположных точек зрения, как свидетельствуют многочисленные примеры из истории государства и права, из конфликтологии и теории управления, вполне способны привести к весьма негативным вариантам развития ситуации, сформировать условия, угрожающие общественной и государственной безопасности. Из результатов сравнительно-правовых исследований очевидно, что в правовых системах государств для предотвращения опасных тенденций законодателями предусматриваются различные предохранительные механизмы, целью которых является минимизация потенциальных угроз при общем сохранении демократического государственного устройства и обеспечении принципа верховенства права. Многозвенная система сдержек и противовесов призвана быть свободным от субъективных пристрастий гарантом соблюдения конституционных принципов, оберегать общество от избыточных политических соперничеств, чреватых ущербом для его стабильного развития в рамках существующих правовых основ.

В ряду элементов этой системы весьма значимое место принадлежит таким определяющим понятиям, как правовое государство (преамбула и статья 1 Конституции ПМР), верховенство закона, как выражение воли народа (преамбула Конституции ПМР), демократическое государство (статья 1 Конституции ПМР), высшая юридическая сила и прямое действие Конституции (статья 2 Конституции ПМР), осуществление государственной власти на основе её разделения на законодательную, исполнительную и судебную (статья 6 Конституции ПМР), осуществление деятельности государства, его органов и должностных лиц в условиях демократического многообразия политических институтов и мнений (часть 1 статьи 8 Конституции ПМР), регулирование государством отношений между общностями на основе принципов равенства и уважения их прав и интересов (часть 2 статьи 8 Конституции ПМР), восприятие общепризнанных принципов и норм международного права как составной части правовой системы государства (статья 10 Конституции ПМР), возложение на Президента ПМР, как главу государства, гарантийно-обеспечительной функции (часть 2 статьи 59 Конституции ПМР), отнесение общеобязательного толкования Конституции и конституционных законов ПМР к полномочиям Конституционного суда ПМР (пункт 4 статьи 87 Конституции ПМР). Взаимодействуя с другими конституционными положениями, вышеназванные нормы выступают основой правовой стабильности Приднестровья, предоставляя возможность поступательного развития системы приднестровского права.

Толкование Конституции Приднестровской Молдавской Республики состоит в познании, уяснении и разъяснении действительного смысла конституционных положений для последующей их реализации. Полномочиями инициировать подготовку официального толкования Конституции обладает обозначенный на конституционном уровне круг субъектов: Президент Приднестровской Молдавской Республики, Правительство Приднестровской Молдавской Республики, Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики, Пленумы Верховного и Арбитражного судов Приднестровской Молдавской Республики, Прокурор Приднестровской Молдавской Республики, Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике. Отнесенное конституционно-правовой нормой к числу полномочий Конституционного суда толкование должно быть тщательно взвешенным результатом научного поиска, сопровождаемого комплексным использованием различных научных методов, уже опубликованных в монографиях и в иных научных трудах доктрин, заключений, концепций либо в оригинальном изложении новой научной теории, иным образом раскрывающей некое государственно-правовое явление, в толковании которого возникла необходимость у субъектов права на обращение к Конституционному суду с соответствующим запросом.

Необходимость толкования Конституции обусловливается потребностью в точном понимании её норм, выявлении их истинного смысла для верного соотнесения с ним юридической практики. Степень эффективности применения конституционных положений в существенной мере зависит от надлежащего уяснения их смысла и содержания. Очевидно, что ошибочное понимание текста Конституции ПМР способно породить негативные последствия в виде конфликтов между органами власти, нарушений прав человека, невыполнения обязательств.

Будучи обычно весьма лаконичными, конституционные нормы охватывают широкий круг общественных отношений, рассчитаны на длительность применения и на всех субъектов правоприменительной деятельности. Поэтому в любых возникающих правоотношениях, на этапе правотворчества, в процессе правоприменения, при отправлении правосудия в любом виде судопроизводства и по всем категориям дел, важно обеспечить понимание законов в духе точного их соответствия Конституции ПМР. Для выполнения этой функции требуется юридически правильно толковать саму Конституцию, составляющие ее нормы, термины, положения, преодолевая возможные огрехи, неопределенности, противоречия, неоднозначности, возникающие порой при конструировании правовых формулировок.

Право официально толковать Конституцию Приднестровской Молдавской Республики закреплено в пункте 4 статьи 87 Конституции ПМР исключительно за Конституционным судом ПМР. Ошибочно предполагать, что для суда все положения Конституции заранее ясны. В процессе толкования Конституционный суд уясняет содержание и смысл анализируемых положений не только для обратившегося к нему с запросом субъекта, но и для самого себя. В процессе рассмотрения соответствующих запросов Конституционный суд может прибегать к различным способам толкования: логическому, грамматическому, систематическому, историческому, целевому. При этом нельзя отождествлять тексты решений Конституционного суда ПМР о толковании с самой Конституцией. Новые конституционные нормы Конституционным судом не создаются, а при последующем изменении истолкованной нормы прежнее толкование утрачивает силу.

24 декабря 2020 года исполнилось 25 лет со дня проведения в Приднестровье всенародного референдума, по результатам которого была принята ныне действующая Конституция Приднестровской Молдавской Республики. 17 января 1996 года состоялось подписание её Президентом И.Н.Смирновым. Опубликование текста новой Конституции произошло 31 января 1996 года в специальном выпуске газеты «Приднестровье» [№ 17 (287)] – именно с момента этого официального опубликования результатов проведённого референдума утратила юридическую силу Конституция ПМССР, принятая 2 сентября 1991 года, и вступила в силу нынешняя, уже претерпевшая за четверть века значительные изменения.

В настоящее время возможно констатировать, что Конституция-юбиляр успешно выполняет те функции, для которых она была предназначена. С учетом особенностей правового статуса Приднестровья особо важное значение имела учредительная функция Конституции. Сам факт состоявшегося её 25-летия свидетельствует, что преобразования, проведённые за это время в стране, обеспечили ее жизнеспособность и безопасность, признание приднестровской государственности народом Приднестровья как источником власти в стране. Легализационная функция Конституции состояла в узаконении требовавшихся в начале 90-х годов общественных преобразований, новых структур, органов управления. Переход к новой социально-экономической формации состоялся. Очевидный характер имела юридически базовая функция Конституции, поскольку именно на фундаменте положений основного закона государства выстроена его современная правовая система, конституционные принципы получили необходимое развитие и закрепление в законах и подзаконных актах, в правоприменительной и судебной практике. Организационная функция Конституции выражена в установлении ею целостной системы основ общественных отношений и взаимосвязей, охватывающей и человека как личность, и коллектив как совокупность людей со сходными интересами, и государство с его механизмами, и общество в целом. Конституция служит юридическим организационным каркасом, упорядочивающим общественные отношения, придающим им системное единство. Стабилизационная функция Конституции выражена в повышенной степени её юридической защищённости, что предохраняет общество от возможных рисков, связанных со сменой персоналий, выполняющих государственные функции, служит основой стабильности государства и его правовой системы, опирающейся на положения Конституции.

В преддверии юбилея Конституции предполагалось проведение Конституционным судом ПМР научно-практической конференции «Толкование Конституции – исключительное полномочие Конституционного суда». К сожалению, в условиях ограничений по проведению массовых мероприятий, вызванных пандемией, участникам конференции не представилось возможным собраться за одним рабочим столом для реального обмена мнениями. Однако материалы всех подготовленных сотрудниками Конституционного суда ПМР докладов собраны в предлагаемом вниманию читателей сборнике. При ознакомлении с этими докладами, подготовленными на основе реально рассмотренных Конституционным судом ПМР обращений, можно, в частности, встретиться с историей формирования тех либо иных правоотношений, описанием оцениваемых правовых ситуаций, их анализом, с трансформацией правовых оценок. В них предпринята попытка максимально полно осветить сложившуюся практику толкования Конституционным судом ПМР различных конституционных положений.

Представляется, что данный сборник может быть интересен в качестве практического пособия для специалистов, занимающихся правотворчеством, гармонизацией законодательства, правоприменением. Кроме того, он может быть полезен в качестве дополнительного учебного пособия для судентов-юристов при изучении ими в рамках учебного процесса таких дисциплин (спецкурсов), как история государства и права, теория государства и права, конституционное право, конституционное судопроизводство, сравнительное правоведение, судебная практика.

 

С.М.Степанов,

судья-секретарь Конституционного суда ПМР,

старший научный сотрудник научно-исследовательской

лаборатории «Правовые исследования»

ПГУ им. Т.Г.Шевченко.

 

 




|Становление и деятельность |Правовые основы |Состав |Решения|
|Аппарат |Новости ||Публикации |Фотоархив|
|Контакты |Сcылки|Начало|
|Актуальное событие|