ЛОГО

ПОДРОБНЕЕ...

  ЗАЩИТА  КОНСТИТУЦИОННЫХ  ПРАВ  И  СВОБОД  ЧЕЛОВЕКА  И  ГРАЖДАНИНА

Мы продолжаем знакомиться с деятельностью Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики. Сегодня материал о защите  конституционных  прав  и  свобод  человека  и  гражданина вам предлагает судья Конституционного суда  Мальская  Любовь  Георгиевна.

Мальская  Любовь  Георгиевна

Родилась  03 апреля 1951 года в городе Свердловск  Луганской области  УССР.

Окончила историко-юридический факультет Кишиневского государственного университета им. В.И. Ленина. 

Работала юрисконсультом и начальником юридического отдела ряда промышленных предприятий и учреждений городов Кишинев (1978-1990 годы) и  Тирасполь (1991-1993 годы).

В Приднестровской Молдавской Республике проживает с 1990 года. Трудится помощником начальника отдела Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики (1993-1995 годы). В 1995 году назначается народным судьей, а 2000 году – заместителем председателя  Тираспольского городского суда.

В то же время - с 1994 по 2002 год - преподает гражданское право и гражданский процесс  в  Тираспольском техникуме информатики и права.

Имеет высший квалификационный класс судей.

Награждена медалью «Ветеран труда» (1990 год), Грамотой Президента Приднестровской Молдавской Республики  (2001 год).

Постановлением  III съезда судей Приднестровской Молдавской Республики  от 12 октября 2001 года  «О назначении судьи Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики» назначена судьей Конституционного суда.

Всеобщая «Декларация прав человека», принятая Генеральной  Ассамблеей  Организации Объединенных Наций   10 декабря 1948 года,  Конвенция «О защите прав человека и основных свобод»  от 4 ноября 1950 года, а также Международные Пакты «О гражданских и политических правах»  и  «Об экономических, социальных и культурных правах», принятые Генеральной Ассамблеей  Организации Объединенных Наций 16 декабря  1966 года, провозгласили право человека на жизнь, свободу, личную неприкосновенность. Согласно статье 26  Международного пакта «О гражданских и политических правах» все люди равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту закона. В этом отношении всякого рода дискриминация  должна быть запрещена законом, и закон должен гарантировать всем лицам равную и эффективную защиту  против дискриминации  по какому  бы то ни было признаку,  как-то:  расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального  происхождения, имущественного положения, рождения  или иного обстоятельства. В соответствии со статьей 13 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод»   каждый человек, чьи права и свободы нарушены,  имеет право на эффективные средства правовой защиты перед  государственным органом  даже в том случае, если такое нарушение совершено лицами  действовавшими в официальном качестве.

Признание достоинства, присущего всем членам общества, равных неотъемлемых  прав  и свобод гражданина, послужило основанием к кардинальному изменению социальной и политической обстановки в бывшем СССР. С распадом Союза, формированием отдельных самостоятельных, независимых государств демократизация политического режима значительно расширила круг социальных возможностей, предоставляемых личности  обществом. Следствием этого явилось существенное усиление роли прав и свобод человека  и гражданина в правовой системе  нашего государства, провозглашение их на конституционном  уровне как высшей ценности  и закрепление  в статье 16  Конституции Приднестровской Молдавской Республики, принятой на всенародном референдуме 24 декабря 1995 года. Воплощение в жизнь идеи правового государства, основанного на принципах  верховенства Конституции  и законов, а также разделения властей, способствует  развитию юридических гарантий основных прав и свобод, появлению новых механизмов защиты прав и свобод личности, формированию нового  института – института защиты прав и свобод человека и гражданина.

Конституционный суд  Приднестровской Молдавской Республики является одним из действенных средств защиты  основных прав и свобод личности. Cтатья 87 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, Статьи 9 и 102  Конституционного закона «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики» закрепляют защиту конституционных прав  и свобод личности  как одно из главных направлений в деятельности  Конституционного суда  Приднестровской Молдавской Республики.

В соответствии с вышеназванными статьями нашей Конституции и Конституционного Закона «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики» Конституционный суд  по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет соответствие  закона, примененного или подлежащего применению  в конкретном деле, а также рассматривает жалобы граждан на нарушение прав и свобод человека и гражданина, возникших в результате применения закона,  нормативного акта.

С точки зрения интересов конкретного гражданина проверка конституционности закона по жалобе на нарушение его конституционных прав и свобод  выглядит наиболее действенным  средством. Она начинается по инициативе  гражданина. В качестве заявителя он приобретает  ряд процессуальных  прав, вступает в наиболее тесное соприкосновение с Конституционным судом. Заявитель в данном случае непосредственно заинтересован как в устранении неопределенности в вопросе  о конституционности рассматриваемого закона, так и лишении его юридической силы в части нарушающей права и свободы личности.

В принципе, задача защиты прав  и свобод человека и гражданина  может быть реализована Конституционным судом при осуществлении им всех видов судопроизводства. Например, при возникновении спора о компетенции между государственными органами возможно неисполнение или противозаконное исполнение ими тех или иных полномочий. Следовательно, ущемление свободы  личности в таких случаях более вероятно, нежели при нормальном функционировании государственного механизма. Разрешая спор о компетенции,  Конституционный суд  в данном случае должен восстановить нормальную жизнедеятельность органа государства, тем самым обеспечить  недопущение  нарушения им основных прав и свобод личности.  

Конституционные права и свободы являются главным элементом конституционного правоотношения, в котором участвуют, например, государство  и гражданин. Для  гражданина смысл такого правоотношения  состоит в получении защиты своих прав, а для государства - в обязанности предоставить эту защиту. Реализация указанных прав  закреплена также и в статье 46 Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

Какая же жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод считается допустимой?

В соответствии со статьей 103 Конституционного закона «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики» предусмотрены два условия допустимости жалобы:

а) если закон затрагивает конституционные права и свободы граждан;

б) если закон применен или подлежит применению в конкретном деле, рассмотрение которого  завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон.

В конституционном  судопроизводстве  бремя  доказывания лежит не только на сторонах процесса, значительную часть работы в этой сфере проводит сам суд, что определяется спецификой спора. Зачастую заявитель  не обладает теми познаниями в области права, которые необходимы для оценки конституционности  оспоренных им положений закона. Следовательно, он вправе заключить соглашение  со своим представителем или адвокатом, желающим принять участие в судебном заседании для оказания правовой помощи гражданину при защите его нарушенных  прав.

Специфическими  по сравнению  с иными  видами судопроизводства являются и другие доказательственные материалы, подлежащие исследованию  в заседании Конституционного суда (например, данные экспертизы, показания свидетелей и приглашенных). Заключения экспертов, прежде всего, служат источником сведений о том, какой смысл вкладывает правовая  наука в исследуемые судом положения  Конституции и закона. Поэтому в качестве  экспертов при рассмотрении дела  по жалобе в Конституционном суде, как правило, должны  выступать ученые, специалисты  различных отраслей права. Результаты экспертизы могут оказать существенное влияние при вынесении  решения по делу, однако не предопределяют его.

Каково  итоговое решение Конституционного суда  по результатам рассмотрения жалобы заявителя?

В соответствии со статьей 106 вышеупомянутого закона по итогам рассмотрения жалобы на нарушение законом конституционных прав и свобод человека и гражданина Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики  принимает одно из следующих решений:

а) о признании закона либо отдельных его положений соответствующими Конституции Приднестровской Молдавской Республики;

б) о признании закона либо отдельных его положений не соответствующими Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

В случае признания Конституционным судом закона, примененного в конкретном деле, не соответствующим Конституции Приднестровской Молдавской Республики,  данное дело подлежит пересмотру  компетентными органами  в обычном порядке. Кроме того, в случае признания закона либо отдельных его положений не соответствующими Конституции Приднестровской Молдавской Республики   судебные расходы граждан и их объединений подлежат возмещению в установленном порядке.

Решения Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики, в результате которых неконституционные нормативные акты утрачивают юридическую силу, имеют такую же сферу действия во времени, пространстве и по кругу лиц, как нормативные акты, и такое же общеобязательное значение. Таким образом, юридическая сила  постановлений  суда по ряду параметров может быть приравнена  к силе закона, поскольку они вносят  изменения  в систему законодательства, распространяя свое действие  на неограниченно широкий круг субъектов. 

Таковы правовые механизмы защиты  конституционных  прав  и  свобод  человека  и  гражданина в Приднестровской Молдавской Республике.

Л. Мальская

«Приднестровье»,  № 7  от 15.01.03

                                                                                          




|Становление и деятельность |Правовые основы |Состав |Решения|
|Аппарат |Новости ||Публикации |Фотоархив|
|Контакты |Сcылки|Начало|
|Актуальное событие|