ЛОГО

ПОДРОБНЕЕ...

   ЗАЩИТА  КОНСТИТУЦИОННЫХ  ПРАВ  И  СВОБОД  ЧЕЛОВЕКА  И  ГРАЖДАНИНА

Защита прав и свобод человека и гражданина  - одна из актуальнейших проблем, исследуемых философами, юристами, политологами. С древних времен  история знает периоды, когда за личностью вообще отрицалось какое-либо  наличие притязаний  к обществу, государству. В понятие прав человека различные народы  и в настоящее время вкладывают совсем неодинаковый смысл. Но именно в признании  этих прав и их обеспечении  со стороны государства кроется одно из важнейших условий развития общества в целом и каждой личности в отдельности.

В начале ХХ века большинство  правовых актов не предусматривало нормативное закрепление права на неприкосновенность частной жизни. Предпочтение отдавалось лишь праву на тайну переписки, телеграфных, телефонных сообщений. Лишь после окончания Второй мировой войны при реформировании государственных систем европейских стран в новых конституциях появилось упоминание о частной жизни гражданина.

Право на неприкосновенность частной жизни закрепляется нормативными документами  в комплексе с другими смежными правами. Таковыми являются  право на неприкосновенность личности, жилища, право на защиту чести, достоинства. Большинство европейских Конституций  дополнительно в самостоятельных статьях предусматривают право на тайну почтовой связи и запрет на сбор информации в отношении гражданина. Причем Конституции могут вообще не содержать право на неприкосновенность частной жизни  как категорию. Возможные ограничения вышеназванных прав могут вводиться как статьями, закрепляемыми их, так и подчиняться общим принципам правового статуса  человека и гражданина. Следует отметить, что в большинстве зарубежных государств  закрепление прав человека является фундаментальной основой конституционного регулирования. Американская правовая доктрина  базируется на концепции  естественного происхождения прав и свобод человека. Данный принцип послужил своего рода национальной идеей, под лозунгом которой была завоевана независимость и образовано государство. Именно в Америке впервые в истории основные права и свободы получили комплексное закрепление в документе конституционного значения – Декларации  прав штата Виржиния, принятой 12 июня 1776 года. 

Характерным подходом к правам человека является закрепление их как естественных и неотчуждаемых, принадлежащих каждому по рождению. Впервые такой подход был зафиксирован в Декларации прав человека  и гражданина, принятой во Франции в 1789 году.

Каковы гарантии  прав и свобод человека  и гражданина?

Такие гарантии подразделяются на внутригосударственные  и международно-правовые. Важнейшей внутригосударственной  гарантией является  судебная защита прав и свобод. Это есть право человека  на рассмотрение его обращения  независимым, компетентным и беспристрастным судом, в ряде случаев – судом присяжных, право на обжалование,  право на защиту и т.д.

Кроме того, такой гарантией является институт парламентского уполномоченного по правам человека, осуществляющий контроль за соблюдением прав человека в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Гарантией прав и свобод является также и возможность человека пользоваться квалифицированной юридической помощью, в том числе помощью адвоката. Ещё одной из гарантий прав и свобод  является ответственность за их нарушения. В конституциях такая ответственность предусматривается в общем виде, ее конкретизация осуществляется в текущем законодательстве и относится к государственным органам и должностным лицам, допустившим нарушение прав человека.

В ряде зарубежных конституций закрепляется возможность  международно-правовой  защиты нарушенных прав. Правовой основой такой защиты являются:

- Всеобщая «Декларация прав человека», принятая Генеральной  Ассамблеей  Организации Объединенных Наций   10 декабря 1948 года;

- Конвенция «О защите прав человека и основных свобод»  от 4 ноября 1950 года;

- Международные Пакты «О гражданских и политических правах»  и  «Об экономических, социальных и культурных правах», принятые Генеральной Ассамблеей  Организации Объединенных Наций 16 декабря  1966 года.

Эти документы провозгласили право человека на жизнь, свободу, личную неприкосновенность. Согласно статье 26  Международного пакта «О гражданских и политических правах» все люди равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту закона. В этом отношении всякого рода дискриминация  должна быть запрещена законом, и закон должен гарантировать всем лицам равную и эффективную защиту  против дискриминации  по какому  бы то ни было признаку,  как-то:  расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального  происхождения, имущественного положения, рождения  или иного обстоятельства. В соответствии со статьей 13 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод»   каждый человек, чьи права и свободы нарушены,  имеет право на эффективные средства правовой защиты перед  государственным органом  даже в том случае, если такое нарушение совершено лицами,  действовавшими в официальном качестве.

Важное значение имеет  Европейская  Конвенция 1950 года «О защите прав человека и основных свобод», поскольку в соответствии с этой Конвенцией в рамках Совета Европы действует Европейская Комиссия  по правам человека, Европейский Суд по правам человека, рассматривающий жалобы на нарушения прав и свобод, предусмотренных Конвенцией.

Права человека не являются абсолютно независимым и самостоятельным общественным институтом. За последнее десятилетие практически всеми демократическими государствами было признано, что права человека являются неотъемлемой частью демократического гражданского общества. Это подтверждалось  стремлением новых независимых государств  к принятию международно-правовых документов по правам человека, к проведению реформ, направленных на формирование идеологии, культуры, общественного сознания в духе прав человека, к созданию законодательства, закрепляющего права человека для всех лиц, находящихся под юрисдикцией  государства.

Идеи прав человека исторически занимали важное место в учениях мыслителей прошлого. Они развивались  не как чисто юридическая, а как политическая, философская, этическая категория. Вместе с тем стремление к всеобщему признанию и закреплению прав человека привело к выделению этих прав в самостоятельную область международно-правового регулирования. Благодаря усилиям Организации  Объединенных Наций, ее специализированных учреждений и региональных межправительственных  организаций  во второй половине ХХ века была создана всеобъемлющая международная система защиты прав человека. 

Признание достоинства, присущего всем членам общества, равных неотъемлемых  прав  и свобод гражданина, послужило основанием к кардинальному изменению социальной и политической обстановки в бывшем СССР. С распадом Союза, формированием отдельных самостоятельных, независимых государств демократизация политического режима значительно расширила круг социальных возможностей, предоставляемых личности  обществом. Следствием этого явилось существенное усиление роли прав и свобод человека  и гражданина в правовой системе  нашего государства, провозглашение их на конституционном  уровне как высшей ценности  и закрепление  в статье 16  Конституции Приднестровской Молдавской Республики, принятой на всенародном референдуме 24 декабря 1995 года. Воплощение в жизнь идеи правового государства, основанного на принципах  верховенства Конституции  и законов, а также разделения властей, способствует  развитию юридических гарантий основных прав и свобод, появлению новых механизмов защиты прав и свобод личности, формированию нового  института – института защиты прав и свобод человека и гражданина.

 Конституционный суд  Приднестровской Молдавской Республики является одним из действенных средств защиты  основных прав и свобод личности. Cтатья 87 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, Статьи 9 и 102  Конституционного Закона «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики» закрепляют защиту конституционных прав  и свобод личности  как одно из главных направлений в деятельности  Конституционного суда  Приднестровской Молдавской Республики.

В соответствии с вышеназванными статьями нашей Конституции и Конституционного Закона «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики» Конституционный суд  по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет соответствие  закона, примененного или подлежащего применению  в конкретном деле, а также рассматривает жалобы граждан на нарушение прав и свобод человека и гражданина, возникших в результате применения закона,  нормативного акта.

С точки зрения интересов конкретного гражданина проверка конституционности закона по жалобе на нарушение его конституционных прав и свобод  выглядит наиболее действенным  средством. Она начинается по инициативе  гражданина. В качестве заявителя он приобретает  ряд процессуальных  прав, вступает в наиболее тесное соприкосновение с Конституционным судом. Заявитель в данном случае непосредственно заинтересован как в устранении неопределенности в вопросе  о конституционности рассматриваемого закона, так и лишении его юридической силы в части нарушающей права и свободы личности.

В принципе, задача защиты прав  и свобод человека и гражданина  может быть реализована Конституционным судом при осуществлении им всех видов судопроизводства. Например, при возникновении спора о компетенции между государственными органами возможно неисполнение или противозаконное исполнение ими тех или иных полномочий. Следовательно, ущемление свободы  личности в таких случаях более вероятно, нежели при нормальном функционировании государственного механизма. Разрешая спор о компетенции,  Конституционный суд  в данном случае должен восстановить нарушенные права и свободы личности.  

Конституционные права и свободы являются главным элементом конституционного правоотношения, в котором участвуют, например, государство  и гражданин. Для  гражданина смысл такого правоотношения  состоит в получении защиты своих прав, а для государства - в обязанности предоставить эту защиту. Реализация указанных прав  закреплена также и в статье 46 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, где сказано: «Каждому гарантируется судебная защита  его прав и свобод, право обжалования  в суд незаконных решений и действий государственных органов, должностных лиц, общественных объединений». Однако из права каждого на судебную защиту  его прав и свобод, в том числе путем обжалования незаконных решений и действий государственных органов, должностных лиц, как оно сформулировано в данной статье и в конкретизирующей ее содержание  статье 87 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, не следует возможность выбора гражданином по своему усмотрению любых способов и процедур судебной защиты (в том числе судебного оспаривания правовых актов), особенности которых применительно к отдельным видам судопроизводства и категориям дел определяются, исходя из Конституции  Приднестровской Молдавской Республики, Конституционного Закона «О Конституционном  суде Приднестровской Молдавской Республики» и других законодательных актов, действующих на территории нашей республики. Таким образом,  из Конституции Приднестровской Молдавской республики не вытекает наличие у гражданина права оспорить в Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики  любой нормативный правовой акт  вне связи  с какими бы то ни было  условиями.

Предусмотренное статьей 87 Конституции Приднестровской Молдавской Республики обращение судов республики  в Конституционный суд запросами о проверке конституционности  примененного или подлежащего применению в конкретном деле закона, если суд приходит к выводу  о несоответствии закона Конституции Приднестровской Молдавской Республики, не может рассматриваться лишь как его право. Суд обязан обратиться с таким запросом, чтобы несоответствующий Конституции республики  акт был  лишен юридической силы в конституционно установленном порядке, что исключило бы его дальнейшее применение. Данная обязанность судов вытекает из возложенного на них, как  на независимые органы правосудия, конституционного полномочия обеспечивать судебную защиту  прав и свобод человека, подчиняясь при этом Конституции Приднестровской Молдавской Республики (статьям 46, 81) и закону.

Отказ от применения в конкретном деле  закона, неконституционного с точки зрения суда, без обращения в связи с этим в Конституционный суд республики  противоречил бы и конституционным положениям, согласно которым законы действуют единообразно на всей территории Приднестровской Молдавской Республики,  и в то же время ставил бы под сомнение верховенство Конституции Приднестровской Молдавской Республики, поскольку оно не может быть реализовано, в случае допущения разноречивого толкования различными судами конституционных норм. Именно поэтому обращение в Конституционный суд республики обязательно и в тех случаях, когда суд при рассмотрении  конкретного дела приходит к выводу о неконституционности закона, который принят  до вступления в силу  Конституции Приднестровской Молдавской Республики и применение которого должно быть исключено в соответствии  со статьей  3 Переходных норм и положений.

Обязанность судов в случаях, если они приходят к выводу о неконституционности закона, для официального  подтверждения его неконституционности обращаться в Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики   не ограничивает непосредственное применение ими Конституции нашей республики,  которое призвано обеспечивать реализацию конституционных норм прежде всего при отсутствии их законодательной конкретизации.

 Если же  закон, который должен был бы быть применен в конкретном деле, по мнению суда, не соответствует Конституции нашей республики, в связи с чем препятствует  реализации ее положений, то для обеспечения непосредственного действия Конституции Приднестровской Молдавской Республики  во всех случаях, в том числе  когда дело уже разрешено судом на основании конкретной конституционной нормы, требуется лишение такого закона юридической силы в порядке  конституционного судопроизводства, предусмотренном статьей 87  Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

Устранение неконституционного закона  из системы правовых актов  не может быть достигнуто  ни путем разрешения  дел в порядке гражданского, административного или уголовного судопроизводства, ни путем разъяснений по вопросам судебной практики, которые в соответствии со статьями 89 и 90 Конституции Приднестровской Молдавской     Республики  дают Пленумы Верховного и Арбитражного судов Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно статье 87 Конституции Приднестровской Молдавской Республики,  в которой определены  полномочия Конституционного суда, не ограничиваются правомочия других судов самостоятельно решать, какой закон подлежит применению в рассматриваемом деле  в случаях наличия противоречия между законами, обнаружения в правовом регулировании пробелов  или фактически утративших силу, но не отмененных, в установленном порядке норм. При этом, однако, суд может не применять данный закон (законы), но не вправе признавать его (их) недействующими.

Какая же жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод считается допустимой?

В соответствии со статьей 103 Конституционного закона «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики» предусмотрены два условия допустимости жалобы:

а) если закон затрагивает конституционные права и свободы граждан;

б) если закон применен или подлежит применению в конкретном деле, рассмотрение которого  завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон.

В конституционном  судопроизводстве  бремя  доказывания лежит не только на сторонах процесса, значительную часть работы в этой сфере проводит сам суд, что определяется спецификой спора. Зачастую заявитель  не обладает теми познаниями в области права, которые необходимы для оценки конституционности  оспоренных им положений закона. Следовательно, он вправе заключить соглашение  со своим представителем или адвокатом, желающим принять участие в судебном заседании для оказания правовой помощи гражданину при защите его нарушенных  прав.

Специфическими  по сравнению  с иными  видами судопроизводства являются и другие доказательственные материалы, подлежащие исследованию  в заседании Конституционного суда (например, данные экспертизы, показания свидетелей и приглашенных). Заключения экспертов, прежде всего, служат источником сведений о том, какой смысл вкладывает правовая  наука в исследуемые судом положения  Конституции и закона. Поэтому в качестве  экспертов при рассмотрении дела  по жалобе в Конституционном суде, как правило, должны  выступать ученые, специалисты  различных отраслей права. Результаты экспертизы могут оказать существенное влияние при вынесении  решения по делу, однако не предопределяют его.

Каково  итоговое решение Конституционного суда  по результатам рассмотрения жалобы заявителя?

В соответствии со статьей 106 вышеупомянутого закона по итогам рассмотрения жалобы на нарушение законом конституционных прав и свобод человека и гражданина Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики  принимает одно из следующих решений:

а) о признании закона либо отдельных его положений соответствующими Конституции Приднестровской Молдавской Республики;

б) о признании закона либо отдельных его положений не соответствующими Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

В случае признания Конституционным судом закона, примененного в конкретном деле, не соответствующим Конституции Приднестровской Молдавской Республики,  данное дело подлежит пересмотру  компетентными органами  в обычном порядке. Кроме того, в случае признания закона либо отдельных его положений не соответствующими Конституции Приднестровской Молдавской Республики   судебные расходы граждан и их объединений подлежат возмещению в установленном порядке.

Решения Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики, в результате которых неконституционные нормативные акты утрачивают юридическую силу, имеют такую же сферу действия во времени, пространстве и по кругу лиц, как нормативные акты, и такое же общеобязательное значение. Таким образом, юридическая сила  постановлений  суда по ряду параметров может быть приравнена  к силе закона, поскольку они вносят  изменения  в систему законодательства, распространяя свое действие  на неограниченно широкий круг субъектов. 

Л.Г.Мальская,  судья  Конституционного  суда

Приднестровской  Молдавской  Республики

Журнал  «Право и общество»,  № 1,  2003 год 

              

                                                                                                                                                                




|Становление и деятельность |Правовые основы |Состав |Решения|
|Аппарат |Новости ||Публикации |Фотоархив|
|Контакты |Сcылки|Начало|
|Актуальное событие|