::: КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД :::
ЛОГО

ПОДРОБНЕЕ...

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бурменко Феликса Юрьевича о проверке конституционности Приказа Министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики от 19 марта 2004 года № 153 «О внесении изменений и дополнений в Положение «О регистрации, перерегистрации интеллектуальной собственности на территории Приднестровской Молдавской Республики», утвержденное Приказом Министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики от 10 сентября 2003 года № 402»

6 декабря 2007 года                                                                                город Тирасполь

Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики в составе: председательствующего – Председателя Конституционного суда Григорьева В.А., судей – Гарага В.И., Кабалоева О.К., Карамануцы В.И., Ляховой М.И., Мальской Л.Г.,

с участием заявителя Бурменко Ф.Ю., представителя заявителя Щербатого В.С.,

рассмотрел в открытом судебном заседании вопрос о принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бурменко Ф.Ю. о проверке конституционности Приказа Министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики от 19 марта 2004 года № 153 «О внесении изменений и дополнений в Положение «О регистрации, перерегистрации интеллектуальной собственности на территории Приднестровской Молдавской Республики», утвержденное Приказом Министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики от 10 сентября 2003 года № 402» во взаимосвязи с нормами Закона Приднестровской Молдавской Республики «О товарных знаках, знаках обслуживания, наименованиях мест происхождения товаров и фирменных наименованиях» от 7 августа 2000 года № 329-З, Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 22 июля 2003 года № 311 «О регистрации и перерегистрации объектов интеллектуальной собственности на территории Приднестровской Молдавской Республики» и Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 19 февраля 2004 года № 79 «О внесении изменений в Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики от 22 июля 2003 года № 311 «О регистрации и перерегистрации объектов интеллектуальной собственности на территории Приднестровской Молдавской Республики».

Заслушав в судебном заседании председательствующего – Председателя Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики Григорьева В.А., представившего заключение судьи Кабалоева О.К., проводившего в соответствии со статьей 48 Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики» предварительное изучение  обращения,  Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики

установил:

1. Гражданин Бурменко Ф.Ю. обратился в Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики с индивидуальной жалобой, в которой оспаривается конституционность Приказа Министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики от 19 марта 2004 года № 153 «О внесении изменений и дополнений в Положение «О регистрации, перерегистрации интеллектуальной собственности на территории Приднестровской Молдавской Республики», утвержденное Приказом Министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики от 10 сентября 2003 года № 402». Конституционность указанного нормативного акта заявитель просит проверить во взаимосвязи с нормами Закона Приднестровской Молдавской Республики «О товарных знаках, знаках обслуживания, наименованиях мест происхождения товаров и фирменных наименованиях» от 7 августа 2000 года № 329-З, Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 22 июля 2003 года № 311 «О регистрации и перерегистрации объектов интеллектуальной собственности на территории Приднестровской Молдавской Республики» и Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 19 февраля 2004 года № 79 «О внесении изменений в Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики от 22 июля 2003 года № 311 «О регистрации и перерегистрации объектов интеллектуальной собственности на территории Приднестровской Молдавской Республики».

Из жалобы и представленных документов следует, что гражданин Бурменко Ф.Ю. является патентным поверенным Приднестровской Молдавской Республики. Патентный поверенный представляет интересы физических и юридических лиц в государственных органах регистрации патентов, в суде и других государственных органах, а также в отношениях с третьими лицами по вопросам получения охранных документов на объекты интеллектуальной собственности, поддержания в силе этих документов и защиты основанных на них прав. Деятельность патентного поверенного осуществляется по доверенности.

Действуя в интересах фирмы «Spirits International N.V.» (Кюрасао, Нидерландские Антилы), патентный поверенный Бурменко Ф.Ю подал в ГУ «Республиканское агентство интеллектуальной собственности» заявку на регистрацию товарного знака «STOLICHNAYA», которая решением от 28 апреля 2004 года была удовлетворена частично. На данное решение фирмой «Spirits International N.V.» было подано возражение, по результатам рассмотрения которого экспертная комиссия ГУ «Республиканское агентство интеллектуальной собственности» приняла решение от 23 ноября 2004 года.

Продолжая представлять интересы «Spirits International N.V.», патентный поверенный Бурменко Ф.Ю. обратился в Арбитражный суд Приднестровской Молдавской Республики с иском о признании решения экспертной комиссии ГУ «Республиканское агентство интеллектуальной собственности» от 23 ноября 2004 года частично недействительным. Арбитражный суд Приднестровской Молдавской Республики решением от 26 июля 2005 года исковые требования «Spirits International N.V.» удовлетворил, однако кассационная инстанция Арбитражного суда, постановлением от 18 октября 2005 года отменила это решение и оставила исковое заявление «Spirits International N.V.» без удовлетворения.

В решениях ГУ «Республиканское агентство интеллектуальной собственности» от 24 апреля и 23 ноября 2004 года, Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики от 26 апреля 2005 года и постановлении Кассационной инстанции Арбитражного суда от 18 октября 2005 года применены положения обжалуемого нормативного акта.

В своем обращении заявитель просит проверить конституционность обжалуемого нормативного акта, поскольку считает, что в результате его применения  нарушены и ограничены его конституционные права как человека и гражданина на представление интересов национальных и иностранных заявителей на регистрацию и перерегистрацию товарных знаков и знаков обслуживания в Приднестровской Молдавской Республике. По мнению заявителя, оспариваемый нормативный акт не соответствует статьям 10, 18 и 45 Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

2. Рассмотрение жалоб граждан на нарушение прав и свобод человека и гражданина, возникших в результате применения закона, нормативного акта, соответствует полномочиям Конституционного суда, которые предусмотрены пунктом 3 статьи 87 Конституции Приднестровской Молдавской Республики и пунктом в) части первой статьи 9 Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики». В соответствии со статьями 102, 103 Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики» гражданин вправе обратиться в Конституционный суд с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом, нормативным актом, и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, нормативным актом, примененным или подлежащим применению в деле заявителя, непосредственно затрагиваются его конституционные права и свободы. К жалобе гражданина на нарушение его конституционных прав и свобод должна прилагаться копия официального документа, подтверждающего применение либо возможность применения обжалуемого закона, нормативного акта при разрешении конкретного дела.

Заявитель утверждает, что обжалуемый нормативный акт применен непосредственно по отношению к нему, то есть в его конкретном деле, в подтверждение чего прилагает к жалобе копии решений ГУ «Республиканское агентство интеллектуальной собственности», а также копии решений Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики и кассационной инстанцией этого суда. Между тем, как следует из представленных материалов, обжалуемый нормативный акт в деле заявителя не применялся, как и не применялись другие вышеуказанные акты законодательства. Гражданин  Бурменко Ф.Ю., как патентный поверенный, лишь представлял по доверенности интересы «Spirits International N.V.» при подаче заявки на регистрацию товарного знака в ГУ «Республиканское агентство интеллектуальной собственности», а также при рассмотрении дела в арбитражных процессах.

Кроме того, жалоба гражданина в Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики может быть подана только в отношении закона, нормативного акта, затрагивающего именно конституционные права и свободы граждан. Это означает, что любой другой закон, нормативный акт, не затрагивающий конституционные права и свободы граждан, не может являться предметом жалобы. Конституционные права человека и гражданина закреплены непосредственно в Конституции Приднестровской Молдавской Республики. Право, на нарушение которого жалуется заявитель, а именно – право «на представление интересов национальных и иностранных заявителей на регистрацию и перерегистрацию товарных знаков и знаков обслуживания» в Конституции не закреплено и, следовательно, конституционным не является.

Таким образом, поскольку обжалуемый нормативный акт не был применен в деле заявителя и не затрагивает его конституционные права и свободы, жалоба гражданина Бурменко Ф.Ю. не соответствует критериям допустимости, предусмотренным статьей 103 Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики».

В соответствии с подпунктом б) части первой статьи 50 Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики» Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики принимает решение об отказе в принятии обращения к рассмотрению в случае, если обращение в соответствии с требованиями данного Конституционного закона не является допустимым.

Руководствуясь подпунктом б) части первой статьи 50, статьями 78, 84, 85 и 102, 103 Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики», Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бурменко Ф.Ю. о проверке конституционности Приказа Министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики от 19 марта 2004 года № 153 «О внесении изменений и дополнений в Положение «О регистрации, перерегистрации интеллектуальной собственности на территории Приднестровской Молдавской Республики», утвержденное Приказом Министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики от 10 сентября 2003 года № 402», как не отвечающей критериям допустимости.

2. Определение Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики по данной жалобе является окончательным и обжалованию не подлежит.

3. Настоящее Определение подлежит опубликованию в «Собрании актов законодательства Приднестровской Молдавской Республики», газете «Приднестровье» и «Вестнике Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики».

Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики

№ 18 – О / 07




|Становление и деятельность |Правовые основы |Состав |Решения|
|Аппарат |Новости ||Публикации |Фотоархив|
|Контакты |Сcылки|Начало|
|Актуальное событие|